В ходе пресс-конференции, состоявшейся 30 октября, губернатор Н.В. Виноградов ответил на вопрос об изменениях модели финансирования организации отдыха и оздоровления детей и подростков в 2013 году.
В соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» органы государственной власти вправе осуществлять дополнительное финансирование мероприятий по обеспечению отдыха и оздоровления детей. Администрация области уделяет этому особое внимание. Утверждена долгосрочная целевая программа «Совершенствование организации отдыха и оздоровления детей и подростков Владимирской области на 2012 – 2015 годы».
Объем средств, выделяемых из областного бюджета на организацию и проведение мероприятий по оздоровлению и отдыху детей, на следующий год не будет уменьшен. Размер областной субсидии для каждого муниципалитета будет зависеть от количества детей, нуждающихся в оздоровлении и отдыхе. При этом вводятся новые правила финансирования, которые учитывают уровень бюджетной обеспеченности каждого муниципального образования и расширяют их самостоятельность в расходовании средств на различные формы отдыха в каникулярный период. Если раньше сумма компенсации была фиксированной и одинаковой для всех муниципальных образований независимо от их финансовой состоятельности, то теперь наименее бюджетно-обеспеченные муниципальные образования смогут получить большее финансирование на оздоровление и отдых детей.
Полномочия по обеспечению мероприятий по оздоровлению и отдыху детей в 2013 году будут выполняться по нескольким основным направлениям. Во-первых, организация круглогодичного отдыха детей в санаторно-оздоровительных организациях. Такие путевки всегда были бесплатными для родителей. Теперь бесплатным для семей детей станет также проезд к местам отдыха и обратно.
Вторым направлением станет выполнение поручений председателя Правительства России Д.А. Медведева содействовать проведению регионального этапа Всероссийских профильных смен «Президентские состязания», «Президентские игры» на базе оздоровительных организаций, увеличить число детей, охваченных отдыхом в областных профильных сменах («Витязь», «Мы вместе», «Данко», «Искатель» и др.) за счет средств бюджета области. Средства на организацию профильных смен увеличены более чем в два раза.
Третье основное направление - финансирование полномочий органов местного самоуправления по организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время на различные виды оздоровления, круг которых значительно расширен. Это загородные, палаточные, профильные лагеря, лагеря труда и отдыха и др. При этом, в прежней модели финансирования средства субсидии могли быть направлены только на удешевление стоимости двух видов путевок – в лагеря с дневным пребыванием детей и загородные оздоровительные организации.
Что касается стоимости путевки в летние оздоровительные лагеря, то ее цена традиционно определяется органами местного самоуправления или учредителями оздоровительной организации. Родители детей, как и в прошлые годы, будут оплачивать фиксированный процент (до 20%) от стоимости путевки, который в соответствии с полномочиями определят органы местного самоуправления - организаторы каникулярного отдыха на местах.