30 октября областные парламентарии преодолели вето губернатора на закон о наказах избирателей. Смысл инициативы – обеспечить выполнение тех пожеланий жителей области, которые реально могут быть осуществлены.
Реализация наказов избирателей дает возможность людям на деле убедиться, что их интересы учитываются, что они воздействуют на власть и получают то, чего требуют. Это демократично.
Понимания со стороны исполнительной ветви власти по данной теме нет и, скорее всего, не будет. И это при том, что в соответствии с принятым депутатами законом не происходит прямого вмешательства в финансы, а работа над наказами становится совместной для законодателей и администрации области.
Первый шаг сделан. Правда, праздновать победу рановато. Создается впечатление, что за каждую дополнительную бюджетную копейку для нужд избирателей Законодательному Собранию области придется долго биться.
Избиратели не делят власть на законодательную и исполнительную, идут со своими вопросами, наказами, пожеланиями к депутатам. У последних просто нет полномочий по оперативному вмешательству в бюджет. В результате проблемы граждан не решаются годами, что недопустимо.
На повестке дня стоит и более радикальная идея - создание т.н. депутатских фондов. Такая система действует в целом ряде регионов. Народный избранник каждый год может оказать поддержку избирателям на сумму от 1 до 4 миллионов рублей. Составляется специальная заявка, допустим, на проведение ремонта конкретного объекта, вопрос согласуется с исполнительной властью, вносится в бюджет, проблема решается.
В нашем случае закон сможет работать только в случае, если губернаторская сторона будет действовать в содружестве, в сотрудничестве с депутатским корпусом. Но этого не наблюдается.
Что ж, несмотря на препятствия, нужны новые и новые шаги. Депутатские фонды для помощи избирателям должны стать перспективой, причем ближайшей.
К. НИКОЛЕНКО.