Во Владимирской области вновь отмечены случаи посещения посторонними людьми, представляющимися сотрудниками Пенсионного фонда России, квартир граждан. Региональное отделение ПФР напоминает: сотрудники фонда не проводят консультаций жителей на дому.
Схема действий следующая. К владимирцам приходят на дом и, представившись работником ПФР, сообщают, что в связи с тем, что государственный Пенсионный фонд России в ближайшее время якобы будет ликвидирован, необходимо срочно подписать договор о страховании их накопительной части пенсии. Подписав договор и проводив «работника ПФР», человек затем узнаёт, что на деле договор им заключен с негосударственным пенсионным фондом. При этом договор не о страховании, а о передаче в управление фонду пенсионных накоплений гражданина.
Напоминаем: работники ПФР ведут прием непосредственно в районных или городских территориальных управлениях, и лишь в случае крайней необходимости (как правило, по просьбам инвалидов) посещают граждан на дому. Выездные приемы проводятся при помощи мобильной клиентской службы ПФР - спецавтомобиля ГАЗ-2507. Он предназначен для проведения консультаций с жителями отдаленных населенных пунктов, и его легко узнать по фирменной символике.
Если же в ваш дом постучался человек и представился работником ПФР, попросите у него служебное удостоверение - оно должно иметь номер, фотографию сотрудника, его фамилию, имя, отчество и должность. Желательно также знать телефон клиентской службы или приемной УПФР того района, где вы живете, чтобы уточнить, проводятся ли в этот день какие-либо выезды специалистов ПФР в ваш населенный пункт, и работает ли в управлении человек с такой фамилией (телефоны и адреса территориальных управлений ПФР размещены на сайте www.pfr.ru).
Отделение ПФР по Владимирской области рекомендует гражданам быть бдительными и осторожными, не пускать в дом незваных гостей и обо всех подозрительных фактах сообщать в правоохранительные органы.