15 ноября в Москве в Новопушкинском сквере состоялась коллективная акция протеста общественного объединения - «Всероссийский «Электропрофсоюз» против низкой заработной платы работников основных профессий организаций электроэнергетики Российской Федерации.
В ходе пикета профсоюз заявил свое несогласие с проводимой крупнейшими электроэнергетическими компаниями политикой в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, реализовал свое конституционное право на мирный протест с целью быть услышанным и изменить подходы работодателей при формировании затрат на персонал.
За все время, прошедшее после реформирования РАО «ЕЭС России», реальная заработная плата производственного персонала в отрасли не повышалась, а лишь увеличивалась на индекс потребительских цен, а в ряде случаев ее рост вообще был заморожен. Это происходило и происходит на фоне приоритетной корпоративной политики, где главное не человек труда, а максимальное извлечение прибыли, в том числе посредством экономии затрат на персонал.
В ходе коллективных переговоров в отрасли между Всероссийским Электропрофсоюзом и Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики (Объединение РАЭл) пока не удается договориться и заключить отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ на 2013 и последующие годы - основной документ, на базе которого выстраиваются социально-трудовые отношения в организациях электроэнергетического комплекса.
В ходе акции протеста профсоюза, в которой принимала участие и делегация Владимирской областной профорганизации, единогласно принят итоговый документ, где говорится о том, что рабочий-энергетик не должен быть бедным, что единственный источник доходов - заработная плата - должна быть конкурентоспособной, позволять без ущемления человеческого достоинства кормить свои семьи.
Т. КУЗНЕЦОВА, председатель областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза».