15 ноября в Судогде состоялся областной Форум сельских женщин, посвященный вопросам социально-экономического положения сельских женщин, их вклада в продовольственную безопасность страны, закрепления молодежи на селе, семейных трудовых традиций, роли женских организаций области в поддержке женщин на селе.
В работе форума приняли участие главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков, председатель объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова, председатель Общественной палаты области Н.В. Юдина, вице-губернатор С.А. Мартынов, председатель областного союза женщин В.Д. Бородина, председатель обкома Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Г.А. Сидельникова, депутаты Советов народных депутатов муниципальных образований региона, главы сельских администраций, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, представители сельской интеллигенции, активисты общественных организаций.
Инициаторами проведения этого мероприятия стали Общественная палата области и Владимирский областной союз женщин. В оргкомитет форума входили и представители профсоюзов – Н.А. Сухарникова и Г.А. Сидельникова.
Выступившая на форуме с основным докладом председатель областной организации профсоюза работников АПК Г.А. Сидельникова отметила, что Россия даже в 21 веке остаётся агропромышленной. Однако после распада союзного государства без военных действий 20 тыс. деревень стёрто с карты России, заброшено более 40 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Более чем в 2 раза сократилось поголовье крупного рогатого скота и производство сельхозпродукции. В итоге по производительности труда Россия в 10 раз отстаёт от Евросоюза. В сельской местности закрыто 16 тыс. клубов, 4300 библиотек, 22 тыс. детских садов, 14 тыс. школ... Ежегодно Россия завозит более 50% объёма потребляемых продуктов питания, а это уже угроза продовольственной безопасности страны.
Галина Алексеевна подчеркнула, что объективная разница, во внешних обстоятельствах, системно влияющих на образ жизни в городе и деревне, позволяет выделить сельских женщин в отдельную группу. Сельские женщины – это экономическая категория населения, от которой в значительной степени зависят и состояние сельскохозяйственного производства, и социальной сферы (образование, здравоохранение), и демографическая ситуация (потенциал воспроизводства в сельской местности в настоящее время выше, чем в городской). Экономическое положение сельской женщины определяет качество человеческого потенциала страны в целом и отдельных её регионов.
Участницы форума говорили о том, что сегодня роль женщины на селе очень велика. Женщины трудятся на фермах, в школах и в больницах, в библиотеках и домах культуры; руководят мелким и средним бизнесом; избираются депутатами местных советов и работают в сельских администрациях. Однако многие селянки не трудоустроены из-за нехватки рабочих мест, а зарплата работающих порой не намного превышает прожиточный минимум. К этому прибавляются тревоги за здоровье, образование и безопасность детей.
Итогом работы форума стало Обращение его участниц к женщинам села Владимирской области. Основная его мысль: «Не в нашем характере опускать руки. Долготерпение, милосердие, умение работать помогают нам жить и добиваться перемен. Мы сегодня должны наметить программу действий в интересах улучшения жизни села и реализовать ее с помощью органов законодательной и исполнительной власти, общественных движений и профсоюзных организаций. Только помогая и поддерживая друг друга, мы можем добиться главной цели: защитить интересы женщин, помочь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию». Обращаясь к властям всех уровней, участницы форума призвали не допускать оплаты труда ниже прожиточного минимума; необоснованного закрытия учреждений социальной сферы, в том числе сельских домов культуры; нарушения прав женщин на труд и охрану труда; сокращения мер, направленных на здоровое материнство; снижения жизненного уровня семей с детьми.
Наиболее отличившиеся работницы села были награждены на форуме почётными грамотами и благодарственными письмами государственных органов и общественных организаций.
М. ПРИБЫЛОВА.