Владимирская областная организация Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое Единство» в рамках двухстороннего отраслевого соглашения с Владкоопсоюзом 21 ноября провела Форум ветеранов труда, профсоюзного движения предприятий и организаций под лозунгом «Чтим труд старшего поколения».
Целью мероприятия было показать и укрепить преемственность поколений, передать накопленный опыт, привлечь молодое поколение к профсоюзной и общественной деятельности. Поэтому участвовали в нём не только ветераны, но и студенты учебных заведений торговли.
В приветственном слове председатель областной профорганизации «Торговое Единство» Л.В. Казанина поблагодарила всех пришедших за участие в форуме, а также рассказала о работе профсоюзной организации.
Лариса Витальевна отметила, что члены профсоюза активно участвуют в общественной и политической жизни области. К примеру, председатель совета Гусь-Хрустального райпотребсоюза В.Ф Ерохин, председатель совета Петушинского райпо Н.Б. Белова, председатель совета Ковровского райпо В.Н. Кабаева являются депутатами районных Советов народных депутатов.
Областной профорганизацией большое значение уделяется социальной защите членов профсоюза. Организуется детский отдых в санаториях и загородных оздоровительных лагерях. Осуществляются коллективные поездки родителей с детьми в цирк, а также посещение театра, экскурсионные туры. Многодетным семьям, ветеранам труда оказывается материальная помощь в случаях длительного лечения, проведения медицинских операций и обследования.
При проведении коллективных мероприятий, к примеру, встреч ветеранов профсоюзного движения, потребкооперации, торговли, обкомом профсоюза выделяется премиальный фонд для моральной и материальной поддержки организаторов и активных членов профсоюза. Два раза в год присуждается профсоюзная стипендия студентам и учащимся учебных заведений, находящихся на профсоюзном обслуживании.
Степень поощрения зависит от материальной базы, которая в свою очередь находится в прямой зависимости от количества членов профсоюза в каждом коллективе.
Особое внимание уделяется молодёжной политике. В настоящее время в первичных профсоюзных организациях действуют 23 молодежные комиссии. Первый молодежный слет областной профорганизации проводился в 2008 году. В 2010-м было проведено 2 слета, в которых приняли участие 52 человека, в 2011-м также 2 слета, но участников уже 60. В этом году проведён один слет, где было 32 участника и первый областной отраслевой молодёжный форум.
Ежегодно проводятся смотры-конкурсы художественной самодеятельности, а в мае этого года был организован смотр-конкурс детского рисунка.
К Форуму ветеранов труда профсоюзная молодёжь подготовила выставку своих художественных работ. Студенты также выступили с номерами художественной самодеятельности. За что ветераны их от души благодарили.
Участники форума высоко оценили организацию этого мероприятия и его значение.
М. ПРИБЫЛОВА.