Подходит к завершению очередной год. Чем же он запомнился, что произошло за это время в профсоюзной организации владимирского ОАО «НПО «Магнетон»?
Сейчас, оглядываясь назад, вспоминаю День рождения объединения, который мы отмечали 28 мая. К этому празднику профком проводил спартакиаду. Спартакиада началась в марте и длилась три месяца. Еще в начале года мы решили увеличить количество видов спорта до шести. И это удалось. Теперь мы соревновались в плавании, дартсе, настольном теннисе, силовом упражнении, волейболе и городках. Последний вид - городки - особенно всех заинтересовал. Это русская игра, в которой могут участвовать люди любого возраста. Городки всем очень понравились.
Спортивные состязания с удовольствием помогали проводить молодые члены профсоюза из молодежной комиссии при профкоме. Причем, в каждом виде спорта – свои активисты. И это очень радостно. Хорошо работать в такой команде.
День «Магнетона» соседствует с Международным днем защиты детей, и, как всегда, молодежная комиссия помогала проводить конкурс детского рисунка, посвященный нашему предприятию. На следующий год мы запланировали провести конкурс рисунков на профсоюзную тематику.
В июле «Магнетон» праздновал первый профессиональный праздник – День металлурга. Стало уже традицией проводить в этот день кулинарный конкурс. Участники выпекают свои фирменные пироги, торты, пиццу. И перед торжественным собранием, посвященным Дню металлурга, организуется дегустация с тайным голосованием, и награждаются победители. Еще в этом году можно было попробовать кисели для работников с вредными условиями труда. Эти кисели я увидела на международной выставке «Безопасность и охрана труда» в Москве, на которую впервые приехала два года назад вместе с областным объединением организаций профсоюзов, а теперь каждый год езжу сама. На этот раз я созвонилась с фирмой «Леовит», и мне для рекламной кампании прислали набор киселей и диетических продуктов для работников с вредными условиями труда. Кисели многим понравились, а я считаю этот продукт достижением нашей науки, которое необходимо для использовать у нас на «Магнетоне».
В подготовке к проведению кулинарного конкурса и дегустации активное участие приняли девушки из молодежной комиссии при профкоме.
Третий раз наше объединение участвовало в праздничном шествии предприятий Владимира, посвящённом Дню города, третий раз профком и молодежная комиссия в полном составе были на мероприятии. В этом году профком накормил колонну ОАО «НПО «Магнетон» конфетами, чему особенно были рады дети.
29 сентября мы отмечали второй профессиональный праздник – День машиностроителя. К празднику профком провел стрелковые соревнования «Меткий машиностроитель». Лучшие машиностроители, члены профсоюза, посетили с экскурсией город Муром.
После проведения Дня машиностроителя на заседании профкома мы задумались, а как все прошло, и не сделать ли что-то новое? С одной стороны – повторение из года в год аналогичных мероприятий – это хорошие традиции, с другой – не плохо бы что-нибудь изменить. И поэтому профком организовал анкетирование работников по вопросам проведения праздников, торжественных собраний, целесообразности различных мероприятий. Анализ анкет дал хорошие результаты, ведь многим проще о проблемах и бедах написать, чем высказать это вслух. И поэтому у нас в «Магнетоне» скоро появится «Ящик жалоб и предложений», куда каждый желающий сможет опустить свое послание, а мы уже будем разбираться и принимать меры.
Члены профсоюза не только пишут о своих бедах и несправедливости. Многие приходят к председателю профкома со своими проблемами. Конечно, мы стараемся сделать все, что возможно, чтобы помочь. При беседе с людьми проблема обсуждается вместе, и удается разобраться в ситуации и принять решение о дальнейших шагах, выявить различные пути преодоления негативных последствий.
Большое значение имеет возможность членам профсоюза обратиться в областное профобъединение за юридической помощью.
Ну, а сейчас наступает время подготовки к Новому году. Время определения тематики новогоднего вечера, время подготовки выступления – театрализованной миниатюры на магнетоновские сюжеты. Сейчас профком занят самой приятной работой в году – детской новогодней программой. Это подбор и закупка подарков, организация посещения елочных представлений в театре драмы, кукольном театре и концертном зале. Также нам предстоит раздать подарки во время утренника для детей сотрудников ОАО «НПО «Магнетон» в развлекательном центре «Самохвал».
Главное наше богатство и забота - люди, им был посвящен 2012 год!
Т. УСПЕНСКАЯ, председатель ППО ОАО «НПО «Магнетон».