Владимирская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ имеет большой опыт работы по защите прав педагогических работников на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельность.
Каждый год (в среднем около 200 судебных дел) специалисты профсоюза (правовой инспектор труда обкома, председатели районных, городских и окружных организаций) оказывают помощь членам профсоюза в решении пенсионных проблем. Практически каждый второй работник, претендующий на данную пенсию, получает в Пенсионном фонде отказ в ее назначении по самым разным причинам.
Так в начале декабря в Юрьев-Польском районном суде с участием правового инспектора, юриста обкома профсоюза было рассмотрено очередное судебное дело. Пенсионный фонд принял решение об отказе в назначении пенсии педагогическому работнику Юрьев-Польского индустриально-гуманитарного колледжа. Из специального стажа педагога было исключено более 13 лет работы. Причиной отказа в назначении пенсии послужило то, что с 1993 по 2006 год образовательное учреждение называлось «Юрьев-Польское высшее педагогическое училище (колледж)». Несмотря на то, что в Списке учреждений, работа в которых дает право на льготную пенсию, значатся «колледжи всех наименований», специалисты Пенсионного фонда посчитали, что высшее училище (колледж) не относится к типу учреждений среднего профессионального образования.
Суд согласился с доводами представителя профсоюза, подкрепленными необходимыми документами и нормами действующего законодательства, свидетельствующими об ошибочности решения Пенсионного фонда. Благодаря квалифицированной помощи профсоюзного юриста, судом принято решение о включении спорного периода в специальный стаж и назначении пенсии с даты обращения за ней.
Так в очередной раз профсоюз помог своему члену, избавив его от значительных расходов платным адвокатским конторам. В настоящее время стоимость услуг в платных адвокатских конторах по аналогичным делам составляет:
- составление искового заявления - от 1000 рублей;
- представительство в суде - от 5000 рублей за участие в одном судебном заседании.
Н. СИНИЦЫН, заместитель председателя, правовой инспектор труда областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.