14 декабря в г. Красногорске Московской области под председательством полпреда Президента РФ в ЦФО Александра Беглова состоялось заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Центральном федеральном округе.
На заседании, в котором участвовали главы регионов, руководители профобъединений, работодатели, были рассмотрены вопросы, касающиеся хода выполнения Соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в ЦФО, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО, Координационным советом РСПП ЦФО на 2011-2013 годы в области обеспечения достойного уровня оплаты труда, а также исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части увеличения оплаты труда работников бюджетной сферы».
Было отмечено, что за 9 месяцев текущего года реальная заработная плата по ЦФО выросла на 8,3%, темпы ее роста приближаются к докризисному периоду. Особое внимание участников заседания было обращено к бюджетной сфере, а именно к оплате труда учителей, врачей, а также педагогических и медицинских работников в целом. Уже сейчас во многих субъектах ЦФО зарплата работников медицинской сферы превышает среднюю по региону, однако для требуемого Президентом России двукратного превышения необходимо разработать пошаговые графики в каждом регионе.
От профсоюзной стороны выступил представитель ФНПР в ЦФО Анатолий Сырокваша, который проанализировал ситуацию с заработной платой по регионам и выступил с критикой в адрес администрации Владимирской области, которая не поддержала предложение профсоюзов о заключении регионального соглашения о минимальной зарплате на 2013 год.
По итогам заседания члены трехсторонней комиссии приняли решение, которое, в частности, рекомендует сторонам социального партнёрства оказывать взаимное содействие в ходе проведения мониторинга низкооплачиваемых групп работников с целью разработки мероприятий по снижению их доли; совместно вырабатывать меры, планы и программы по снижению численности работников, получающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской федерации; привлекать профсоюзные организации при разработке программ поэтапного повышения заработной платы категорий бюджетных работников.
В работе трёхсторонней комиссии приняла участие председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова.
Соб. инф.