Более года областной комитет Профсоюза работников здравоохранения РФ боролся за возвращение права проходить аттестацию на присвоение и подтверждение квалификационной категории педагогическим работникам, занятым в системе здравоохранения.
Таких работников у нас немало. Это и воспитатели детских стационарных отделений, и логопеды, и учителя, и педагоги-организаторы, и социальные педагоги, работающие в специализированных домах ребёнка, детских санаториях, центрах реабилитации, детских и подростковых отделениях психиатрических больниц. Все они с 2010 года, с утверждением Министерством образования и науки РФ нового Порядка аттестации педагогических работников, были фактически лишены возможности аттестоваться на категорию. И, как следствие, ощутимо теряли в зарплате, если учесть, что за наличие квалификационной категории педработникам устанавливается отдельный повышающий коэффициент к должностному окладу, от которого зависит и размер стимулирующих выплат, и уровень заработной платы в целом.
В результате неоднократных настойчивых обращений обкома в Центральный комитет профсоюза и в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, после получения рекомендаций из Минобрнауки и Минздрава России по урегулированию вопроса на региональном уровне, в ноябре текущего года был подписан совместный приказ департамента здравоохранения администрации области и департамента образования, согласно которому при департаменте здравоохранения создана аттестационная комиссия по аттестации педагогических работников медицинских учреждений для установления соответствия их уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой и высшей квалификационной категории.
Одновременно приказами департамента здравоохранения утвержден Порядок аттестации педагогических работников государственных учреждений здравоохранения Владимирской области, а также состав областной аттестационной комиссии по проведению аттестации указанной категории работников, куда включена и председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
Вот так, благодаря принципиальной позиции областного комитета профсоюза по обеспечению, в рамках закона, равных прав и возможностей для каждого без исключения работника отрасли, устранён явный пробел в действующем федеральном законодательстве, а педагоги из государственных учреждений здравоохранения области получили право проходить аттестацию наравне со своими коллегами, работающими в образовательных учреждениях.
А. ГАВРИЛОВА, правовой инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по Владимирской области.