Как мы уже сообщали, 14 декабря 2012 года под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглова состоялось заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Центральном федеральном округе.
В заседании участвовали главы регионов, председатели профобъединений, руководители ассоциаций работодателей.
Основной рассмотренный вопрос - «О ходе выполнения Соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в ЦФО, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО, Координационным советом РСПП ЦФО на 2011-2013 годы в области обеспечения достойного уровня оплаты труда».
Трёхсторонняя комиссия рекомендовала стороне органов власти более последовательно реализовывать п.п. 5.15 и 5.18 соглашения, обеспечивая:
- поддержку объединениям профсоюзов и работодателей в повышении их роли в обществе;
- включение в региональное законодательство о социальном партнёрстве порядка присоединения к трёхсторонним соглашениям работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории региона.
Стороне профсоюзов рекомендовано активизировать деятельность по выполнению п.п. 5.25 – 5.29 соглашения, в частности:
- инициировать заключение коллективных договоров, региональных отраслевых и территориальных соглашений. Содействовать подготовке и проведению коллективно-договорной кампании, осуществлять контроль за выполнением коллективных договоров и соглашений;
- организовывать работу координационных советов профсоюзов по заключению и контролю за выполнением территориальных трёхсторонних, отраслевых соглашений, коллективных договоров;
- возобновлять деятельность и создавать первичные профсоюзные организации в трудовых коллективах;
- оказывать помощь в создании в организациях комиссий по трудовым спорам, выявлять причины возникновения коллективных трудовых споров и принимать необходимые меры для их урегулирования.
Стороне работодателей комиссия рекомендовала обратить особое внимание на выполнение п.п. 5.21, 5.23, 5.24 соглашения, обеспечивая:
- условия для уставной деятельности профсоюзов и их выборных органов в организациях, недопущение случаев нарушения прав профсоюзов, установленных законодательством Российской Федерации;
- исключение деятельности, препятствующей реализации права работников на вступление в профсоюзную организацию;
- условия для осуществления государственного и профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства.
Подготовил В. АРИСТОВ.