Исполнительный директор Владимирского моторо-тракторного завода, заместитель генерального директора концерна «Тракторные заводы» по инновационным продуктам Александр Гудков рассказал представителям СМИ о перспективах развития предприятия и планах на ближайшее будущее.
Напомним, что ВМТЗ наряду с более чем 20 предприятиями, расположенными в 10 регионах России, а также в Германии, Дании, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине, структурно входит в состав машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы».
Ситуация с ВМТЗ находится под контролем областной администрации. Перспективы развития завода в рамках проводимой реструктуризации предприятий концерна «Тракторные заводы» стали основной темой встречи губернатора Николая Виноградова и президента концерна Михаила Болотина, состоявшейся в сентябре 2012 года.
С учетом требований рынка, а также диверсификации производства на предприятиях концерна в дальнейшем производство деталей и узлов для тракторов планируется осуществлять по-прежнему на базе Владимирского моторо-тракторного завода, а непосредственную сборку техники - на заводах в Саранске, Волгограде, Барнауле, на Украине и в Казахстане.
По словам А. Гудкова, в рамках расширения производства, в прошлом году ВМТЗ стал одним из пяти предприятий концерна, производящим технику для борьбы с лесными пожарами.
В 2012 году на заводе начался процесс производства и сборки современных комбайнов серии «Агромаш Енисей 5000». Уже произведено 12 единиц техники, большая часть которой будет отправлена в Татарстан. В обозримом будущем планируется выпускать более ста единиц зерноуборочной техники нового поколения в год.
На базе ВМТЗ также создан завод инновационных продуктов, который специализируется на разработке и внедрении экологичных и энергоэффективных механизмов и агрегатов сельхозтехники. Одной из последних его опытных разработок является метановый двигатель, который в 3-5 раз меньше дизельного загрязняет атмосферу, а его экономичность выше до 8 раз.
Увеличиваются объемы производства дизельных двигателей мощностью от 25 до 75 л.с. В 2013 выпуск данной продукции планируется увеличить в 2-2,5 раза к уровню прошлого года.
Соб. инф.