5 февраля в Доме профсоюзов состоялось совещание «О взаимодействии структур государственного и общественного контроля по вопросам соблюдения трудового законодательства в организациях г. Владимира и Владимирской области».
В его работе приняли участие глава г. Владимира С.В. Сахаров, руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда во Владимирской области М.В. Матвеева, президент Торгово-Промышленной палаты области Е.Б. Лимонов, члены Правления Торгово-Промышленной палаты - руководители предприятий, члены Исполкома областного объединения организаций профсоюзов.
Открывая совещание, председатель профобъединения Н.А. Сухарникова подчеркнула значимость рассматриваемой темы, поскольку в настоящее время человеку труда, вложению в человеческий капитал уделяется много внимания, как со стороны Президента, так и Правительства РФ.
Руководитель Государственной инспекции труда М.В. Матвеева подвела итоги работы ГИТ за 2012 год. За истекший период было проведено 2 тысячи проверок. Руководителям предприятий и организаций выдано более 1700 предписаний с целью ликвидации выявленных нарушений, 86% из которых устранены. Марина Валерьевна отметила, что совместными усилиями ГИТ, профсоюзов и ТПП удалось стабилизировать рост травматизма в области и погасить задолженность по оплате труда в размере гораздо большем, чем статистические данные.
Председатель профобъединения Н.А. Сухарникова в своем выступлении подчеркнула, что предприятия и организации заметно активизировали работу по аттестации рабочих мест по условиям труда. Если в 2000 году аттестовано было только 15 организаций, то на сегодняшний день эта цифра составила более 6 тысяч. Однако определенные сложности с проведением аттестации рабочих мест существуют. Это не только удорожание самой процедуры, но и сложности взаимодействия с организацией, проводящей это мероприятие.
Председатель профобъединения рассказала об областном проекте «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей». Так с 2009 года ведется реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Руководителям организаций, в которых не обнаружены нарушения требований трудового законодательства выдается «Сертификат доверия работодателю». Данный документ на сегодняшний день в нашей области получило небольшое количество предприятий - менее 0,1% от общего числа зарегистрированных юридических лиц.
Для дальнейшей плодотворной работы Н.А. Сухарникова предложила внести изменения в существующее Положение об участии организаций и индивидуальных предпринимателей Владимирской области в проекте «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей», в котором обязательным условием выдачи сертификата считать наличие в организации коллективного договора.
Президент Торгово-Промышленной палаты Владимирской области Е.Б. Лимонов рассказал об основных направлениях работы ТПП, дал ответы на многочисленные вопросы участников совещания и отметил эффективное сотрудничество ТПП с профобъединением и Государственной инспекцией труда в области.
Глава г. Владимира С.В. Сахаров вручил на совещании «Сертификат доверия работодателю» руководителям пяти организаций области. Обладателями данного свидетельства стали ООО Владагротехсервис» (г. Владимир), ООО «Людмила», (г. Владимир), ООО «Экран-Город» (г. Ковров), Ковровский медицинский колледж, ООО «Викон», (г. Петушки).
В рамках заседания М.В. Матвеева, Н.А. Сухарникова и Е.Б. Лимонов подписали соглашение о взаимодействии между Государственной инспекцией труда во Владимирской области, областным объединением организаций профсоюзов и Торгово-Промышленной палатой.
Основополагающими целями этого документа являются защита трудовых прав, здоровья и законных интересов работников, обеспечение безопасных условий труда и повышение его производительности; формирование условий для повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг; развитие экономического потенциала области за счет снижения административных барьеров и стимулирования добросовестных работодателей.
В завершении совещания С.В. Сахаров ответил на вопросы его участников.