Первичной профсоюзной организации вязниковского ОАО «ОСВАР» исполнилось 45 лет.
11 февраля 1968 года на собрании коллектива тогда ещё строящегося завода осветительной арматуры, в котором участвовало 22 работника, было принято решение о создании профсоюзной организации. Первым ее председателем избрали К.А. Краснова, работавшего главным инженером ОКСа.
История профсоюзной организации неразрывно связана с историей завода.
В 1973 году одним из первых в строй пущен цех цветного литья. Его начальником был назначен В.И. Давыдов, впоследствии ставший директором завода, кавалером ордена Трудового Красного Знамени.
Именно с этим производством связала свою судьбу молодой инженер-технолог Н.П. Яковлева. Отработав в цехе более 40 лет, Надежда Павловна активно занималась общественной работой, являлась председателем цехового комитета профсоюза. За долголетний добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран завода», она награждена грамотами ЦК и областного комитета профсоюза. Совсем недавно Н.П. Яковлева ушла на заслуженный отдых.
С 1973 года на заводе в инструментально-штамповом цехе работает Н.И. Зинин, сначала слесарем-инструментальщиком, а затем мастером, начальником участка. Уже не первый десяток лет коллектив цеха доверяет Николаю Ильичу представлять интересы профсоюзной организации цеха. Н.И. Зинин награжден знаком «Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения», грамотами ЦК профсоюза.
Много сил в развитие завода и социальной инфраструктуры было вложено генеральным директором Н.Т. Сорокиным. Непростой путь от молодого специалиста, инженера-конструктора до гендиректора ОАО «ОСВАР» прошел В.Е. Сажин.
Профсоюз в те годы решал многие задачи, связанные с трудом работников, социально-бытовыми условиями их семей. Возглавлять профсоюзный комитет работники всегда доверяли неравнодушным к чужим бедам, беспокойным и принципиальным людям, готовым всегда придти на помощь, отстаивать интересы работников. Во главе профкома стояли В.В. Копченков, А.С. Вуколов, В.И. Булыга и другие.
В семидесятые годы на заводе начинали свою трудовую деятельность многие работники, чьи имена и фамилии впоследствии стали известны, не только на заводе, но и за его пределами. Из рядовых работников выросли грамотные руководители цехов: Т.И. Лаверычева, И.Н. Семенов, А.В. Разин, В.А. Аввакумов, В.П. Фролов.
Трудно сказать, насколько была бы успешна работа возглавляемых ими цехов, если рядом не трудились люди, всегда считающие своим долгом не проходить мимо чужой беды, переживающие за коллектив как за себя, помогавшие бескорыстно и настойчиво добиваться благоприятных условий труда для работников, создавать комфортную обстановку в своем коллективе. Среди них нельзя не назвать и вспомнить профсоюзных активистов Н.В. Мошкову, Л.В. Глактееву, Л.С. Радаеву, В.В. Баранова, Г.В. Бушмакина, В.Н.Гаврилова.
И сегодня продолжают трудиться заводские ветераны В.А. Лабазова, С.Н. Коновалов, Н.Б. Патрикеева, В.А. Агафонов, Т.М. Степанова, О.М. Гришанова, Г.К. Занозина, О.В. Комракова и многие другие. Это действительно уважаемые люди, те кто, показывая своим примером отношения к труду и порученной работе, ведут активную общественную работу в профсоюзе. Многочисленные награды и поощрения, которые они имеют, говорят об их профессионализме и жизненной позиции. За это им огромное спасибо.
Завод автотракторной осветительной арматуры всегда был флагманом Вязниковского района по показателям промышленного производства и интеллектуальному потенциалу своих работников. За сравнительно непродолжительную историю предприятия 48 работников награждены правительственными наградами. Даже в кризисные времена ОСВАР был признан одним из лучших предприятий области и занесен на областную Галерею славы по итогам 2009 года.
Сегодня на ОАО «ОСВАР» много перемен. Предстоит освоить дополнительные объемы производства, для чего потребуется около 400 новых рабочих. В условиях постоянно повышающихся требований рынка необходимо решить многие вопросы - роста эффективности и оптимизации технологических процессов, организации труда, качества выпускаемой продукции и достойной заработной платы.
Успех предприятия, безусловно, зависит от человеческого фактора - от рабочих и специалистов, от их сплоченности и нацеленности на достижение общих результатов, а цель, в конечном итоге, - благосостояние каждого. В этом профсоюзная организация ОАО «ОСВАР», которую возглавляет Владимир Николаевич Михин, видит одну из главных стоящих перед ней задач.

 

поздравляем!
Владимирская областная организация Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ поздравляет профсоюзный комитет и весь трудовой коллектив ОАО «ОСВАР» с 45-летием первичной профорганизации предприятия.
Желаем, чтобы завод устойчиво развивался, создавал новые рабочие места, работники получали достойную зарплату, а профком успешно защищал права и интересы людей труда!
В.В. РЫБКИН, председатель областной организации профсоюза.