26 декабря 2012 года на заседании исполкома областного объединения организаций профсоюзов было принято Обращение к Губернатору Владимирской области Н.В. Виноградову.
Профсоюзы обращали внимание главы региона на низкий МРОТ и предлагали разработать план мероприятий (дорожную карту) для поэтапного повышения минимального размера заработной платы до уровня не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в области.
Недавно из администрации области за подписью первого заместителя губернатора В.П. Кузина пришёл ответ на Обращение исполкома профобъединения.
Ничего нового, не известного профсоюзам в этом письме, к сожалению, нет. Администрация сообщает, что «установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации является правом, а не обязанностью субъекта». Далее идёт ссылка на то, что «в соответствии с пунктом 3 статьи 130 Бюджетного кодекса РФ субъект Российской Федерации, в бюджете которого доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в течение двух из трёх последних отчётных финансовых лет превышала 20% объёма собственных доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, не имеет права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесённых Конституцией РФ и федеральными законами к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Проще говоря, пока Владимирская область не будет зарабатывать более 80% от того, что тратит, у наших властей не будет и права устанавливать «минималку» низкооплачиваемым работникам образования, здравоохранения выше общефедеральной.
Вывод в письме за подписью первого заместителя губернатора тоже вполне ожидаемый: «...Считаем целесообразным повышение минимального размера оплаты труда в бюджетном секторе экономики Владимирской области осуществлять в порядке, определённом на федеральном уровне для всей территории Российской Федерации».
С 1 января этого года МРОТ в нашей стране - 5205 рублей. Однако некоторые регионы находят возможность установить повышенный размер минимального размера оплаты труда. К сожалению, наша область в их число давно уже не входит.