12 февраля состоялась пресс-конференция директора департамента по труду и занятости населения областной администрации Александра Ковылина. Он проинформировал журналистов о ситуации на региональном рынке труда, о работе по предоставлению государственных услуг по содействию занятости населения, о реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов.
А. Ковылин отметил, что ситуация на региональном рынке труда в 2012 году оставалась стабильной. Уровень общей безработицы в среднегодовом исчислении снизился с 5,8% в 2011 году до 4,4% в 2012-м. В целом по стране этот показатель равен 5,5%. В прошлом году уменьшилось число обращений граждан в органы службы занятости. Численность зарегистрированных безработных сократилась за год на 3,9 тыс. человек и составила на начало 2012 года 10,4 тыс. человек. Причем такая положительная динамика наблюдалась во всех муниципальных образованиях. Доля безработной молодежи также снизилась - с 23,6% до 19,5%.
На начало этого года максимальный уровень безработицы отмечается в Селивановском (3,2%), Камешковском и (2,9%), Судогодском (2,8%) и в Гороховецком (2,4%) районах, а минимальный - в Петушинском и Ковровском (по 0,4%), Суздальском (0,5%) районах.
Наибольшее число незанятых граждан, претендующих на одну заявленную вакансию, отмечено в следующих муниципальных районах: Юрьев-Польском (5 человек), Гороховецком (4 человека), Камешковском, Киржачском, Меленковском, Селивановском и Судогодском (по 3 человека).
Перечень наиболее востребованных профессий и специальностей практически не изменился. Работодателям больше всего требовались работники следующих профессий (специальностей): среди квалифицированных рабочих - швея, оператор, продавец, водитель автомобиля, слесарь, повар, маляр-штукатур, сборщик, сварщик, электрогазосварщик, электромонтер, станочник широкого профиля, токарь, фрезеровщик, каменщик, столяр-плотник, монтажник; среди служащих - воспитатель, охранник, менеджер, инженер, руководитель среднего звена, медицинская сестра, бухгалтер, врач, мастер, педагог, преподаватель, учитель, секретарь-делопроизводитель, агент, администратор, техник, кассир, экономист, юрисконсульт.
Причем, как отметил А. Ковылин, около 80% составляли вакансии, по которым предлагалась заработная плата выше прожиточного минимума: половина из них (43,3 тыс. единиц) - с оплатой от 10 тыс. до 18 тыс. рублей и почти 4% вакансий, где заработная плата была выше среднеобластной и составляла в среднем около 25 тыс. рублей.
Самая высокая заработная плата для рабочих предлагалась по профессиям: электромеханик по лифтам (52405 рублей), электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий (38372 рубля), наладчик стекольных автоматов и полуавтоматов (33429 рублей), печатник флексографской печати (33125 рублей), оператор механизированных и автоматизированных складов (31034 рубля), электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах (26953 рубля); для специалистов и служащих - по должностям: директор завода (62500 рублей), генеральный директор предприятия (55732 рубля), производитель работ (45129 рублей), участковый уполномоченный полиции (31163 рубля).
К сожалению, остается сложная ситуация с трудоустройством отдельных социально-демографических групп (инвалидов, женщин, имеющих детей, молодежи без практического опыта работы, лиц предпенсионного возраста, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы). Значительная часть безработных имеет низкий уровень квалификации и низкую мотивацию к труду.
Наблюдается более высокий уровень безработицы в сельской местности, обусловленный отсутствием достаточного числа постоянных рабочих мест.
Директор департамента по труду и занятости населения напомнил, что с 2012 года регионы были наделены собственными полномочиями в области содействия занятости. В связи с этим администрация области уделяет особое внимание активной политике занятости. В 2012 году в службе занятости зарегистрировались более 127 тыс. граждан. Подавляющее большинство из них обратились за консультациями и информационными услугами, а новую работу искали лишь 53,4 тыс. человек, что на 14,6% меньше, чем годом ранее. Владимирская область – лидер среди других регионов страны по темпам и проценту трудоустройства: при содействии службы занятости населения нашли работу 41,8 тыс. человек, или 78,3% от числа обратившихся. Каждый четвертый гражданин трудоустроен в 10-дневный срок с момента обращения. Еще 3,6 тыс. получили госуслуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации.
«В последние годы акцент был сделан на создание условий для расширения занятости инвалидов; многодетных родителей; родителей, воспитывающих детей-инвалидов; женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На эти цели было направлено 22,3 млн. руб. из федерального и областного бюджетов, что позволило трудоустроить 750 граждан этих категорий. Мы продолжим работу по трудоустройству незанятых инвалидов. Размер возмещения затрат работодателей на оборудование (оснащение) рабочего места инвалида вырос и может составить до 100 тыс. рублей», - сообщил Александр Ковылин.
М. ВАСИЛЬЕВА.