20 февраля в Москве в Новопушкинском сквере состоялся митинг, организованный «Всероссийским Электропрофсоюзом». Около 500 участников акции морозным утром пришли поддержать требования по увеличению реальной заработной платы работников организаций электроэнергетики России. В их числе была и владимирская делегация во главе с председателем областной организации «Электропрофсоюза» Татьяной Кузнецовой.
Митинг под общим лозунгом «Рабочий-энергетик не должен быть бедным!» вел заместитель председателя ВЭП Юрий Офицеров.
«Сегодня здесь собрались представители из 70 территориальных объединений электроэнергетики Российской Федерации, соратники и коллеги из отраслевых профсоюзов, наши представители из международных профсоюзных организаций и Федерации Независимых Профсоюзов России. И я всех приветствую и говорю «спасибо!» за эту солидарную поддержку», - поблагодарил участников мероприятия Ю. Офицеров.
Напомним, что 15 ноября 2012 года в этом же сквере прошел пикет «Электропрофсоюза». Как и сегодня, решение о проведении профсоюзной акции было принято потому, что стороны социального партнерства с июня 2012 года не могут договориться по ключевому документу в сфере социально-трудовых отношений - Отраслевому тарифному соглашению в электроэнергетике РФ. Участники митинга воспользовались своим конституционным правом на мирный протест в надежде на изменение создавшейся напряженной ситуации. На данный момент, заработная плата промышленно-производственного персонала по-прежнему остается низкой, а как топ-менеджеры крупнейших холдинговых компаний электроэнергетики заняты лишь извлечением максимальной прибыли, в том числе посредством экономии затрат на персонал.
«Пока мы не добьемся повышения реальной заработной платы - не прекратим нашу борьбу! Мы будем продолжать ее до тех пор, пока правительство не поймет положения тех людей, которые производят электроэнергию, и тех, кто только могут управлять финансовыми потоками и воровать у рабочих деньги из кармана. Я призываю вас всех держаться до конца и бороться до победы!», – обратился к собравшимся председатель ВЭП Валерий Вахрушкин.
Участников мирного митинга поддержала Всероссийская партия «Союз труда», которая с момента своей недавней регистрации активно участвует в профсоюзных акциях протеста. «Дорогие друзья! Вас не поддержать – невозможно, поскольку требования действительно справедливые. Надо проявлять громадное жлобство, чтобы повышать зарплату верхнему эшелону, а работягам - задерживать ее выплату и не повышать реальную заработную плату в течение многих лет! Мы уверены, что вы победите. Но если вас не послушают, если нас не послушают, то это может плохо кончится! Поэтому мы обязаны победить, и мы победим!», - заявил заместитель председателя «Союза труда», заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.
По итогам прошедшего митинга была принята Резолюция, текст которой огласил Ю. Офицеров. В случае дальнейшего неучастия оппонентов в разрешении сложившейся кризисной ситуации, «Всероссийский Электропрофсоюз» намерен провести серию коллективных протестных акций по всей стране.
По информации ДОС ФНПР.