27 февраля в Доме профсоюзов прошёл «круглый стол» Общероссийского народного фронта, посвящённый проблеме сокращения мест в стационарах системы здравоохранения области.
Участие в этом мероприятии приняли главный федеральный инспектор в области С.Е. Рыбаков, заместитель председателя Законодательного Собрания О.Н. Хохлова, председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова, заместитель главы г. Владимира Е.В. Овчинникова, работники здравоохранения, депутаты, общественные деятели.
Вела «круглый стол» доверенное лицо Президента РФ Л. Романова, которая отметила: «В Москве мы обсуждали подобную ситуацию в Ярославской области, но у них сокращаются родильные дома на селе. А у нас в 2012 году практически не работают семь родильных домов в районных центрах Владимирской области. Это воистину страшно!»
Выступавшими, кроме сокращения коечного фонда, были подняты и другие проблемы здравоохранения нашего региона, в частности, плачевного состояния сельских ФАПов, объединения детской и взрослой «скорой помощи», сокращения наиболее приближенных к населению участковых больниц, кадровой политики департамента здравоохранения.
К сожалению, «круглый стол» проигнорировали представители областной администрации, от которых во многом зависит решение поднятых проблем.
Во Владимире прошло первое подобное обсуждение. В ближайшие недели Общероссийский народный фронт проведёт такие «круглые столы» и в других регионах, где проблема сокращения мест в стационарах системы здравоохранения вызвала наибольший общественный резонанс. Их результаты лягут на стол Президенту РФ.
В. АРИСТОВ.