28 февраля – 1 марта во Владимирском областном центре профсоюзов прошел семинар профсоюзного актива областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.
В учебе участвовало около 70 человек. Среди них – председатели первичных профсоюзных организаций, цехкомов, члены профкомов ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева», ОАО «Ковровский электромеханический завод», ОАО ВНИИ «Сигнал», ОАО «Муромский приборостроительный завод», ФКП «ГЛП «Радуга».
Открыл мероприятие председатель областной организации профсоюза А.М. Кабаков. Он кратко рассказал о положении дел в оборонной промышленности региона и о деятельности профорганизации. В прошлом году обком оборонки среди профорганизаций области обеспечил один из самых больших процентов прироста новых членов. Александр Михайлович отметил, что профсоюз принимает активное участие в защите социально-трудовых прав работников оборонной промышленности и людей труда в целом.
Председатель отраслевого профсоюза А.И. Чекменёв рассказал об итогах работы отраслей оборонной промышленности и отраслевого профсоюза за 2012 год, а также о задачах, поставленных на 2013-й. Андрей Иванович положительно оценил работу Владимирского оборонпрофа, ведь в нашей областной организации охват профсоюзным членством составляет 86%. Это один из лучших показателей среди территориальных профорганизаций. И это несмотря на то, что положение в оборонной промышленности в последние годы нельзя назвать стабильным. В течение трёх лет практически не было госзаказа. Это поставило на грань выживания многие стабильно работающие предприятия. А это парадоксальная ситуация, потому что оборонно-промышленный комплекс едва ли не самая главная отрасль промышленности страны.
Выступление Андрея Ивановича было воспринято достаточно тепло и эмоционально, ведь он простыми и доступными словами говорил о том, что происходит сейчас в обществе и государстве.
Председатель Владимирского областного профобъединения Н.А. Сухарникова выступила с докладом «О работе областного объединения организаций профсоюзов по развитию социального партнёрства в области», так как оно - неотъемлемая часть деятельности профсоюзов.
В 2012 году действовало 1866 первичных профорганизаций, из них около 80% имели коллективный договор. Колдоговоры, действующие на предприятиях и в организациях области, распространяются на 157,6 тыс. работающих, из которых более 100 тысяч - члены профсоюзов, что составляет 63% от общего числа работающих. Инициаторами заключения коллективных договоров, как правило, являлись профкомы первичных профорганизаций.
Гарантия установления минимальной заработной платы на уровне регионального прожиточного минимума трудоспособного населения закреплена в 493 коллективных договорах (30% от общего количества). Индексация заработной платы установлена в 116 колдоговорах (7%).
26 декабря 2011 года между администрацией Владимирской области, Советом областного объединения организаций профсоюзов, Президиумом Ассоциации работодателей и товаропроизводителей подписано соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в регионе на 2012-2014 годы.
На сегодняшний день основной задачей профсоюзных организаций является реализация областного трехстороннего соглашения и обеспечение заключения на его основе коллективных договоров на всех предприятиях, независимо от численности работников и членов профсоюзов.
В 2012 году в области действовало более 80 соглашений, в том числе 1 региональное, 12 региональных отраслевых, 18 территориальных.
Областное объединение организаций профсоюзов в ноябре прошлого года выступило с инициативой заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате - с целью поэтапного доведения МРОТ до прожиточного минимума. Инициатива профсоюзов не была поддержана в связи с ограничением права администрации региона превышать установленные Правительством РФ нормативы формирования расходов на оплату труда бюджетников. Пока Владимирская область не будет зарабатывать более 80% от того, что тратит, у наших властей не будет права устанавливать «минималку» низкооплачиваемым работникам образования, здравоохранения выше общефедеральной.
На заседании Ассоциации работодателей и товаропроизводителей области принято решение о заключении с профобъединением двухстороннего соглашения о минимальной зарплате.
Областное объединение организаций профсоюзов стало инициатором заключения соглашения о взаимодействии с Государственной инспекцией труда и Торгово-Промышленной палатой области, которое было подписано 5 февраля этого года. Основополагающими целями этого документа являются защита трудовых прав, здоровья и законных интересов работников, обеспечение безопасных условий труда и повышение его производительности, развитие экономического потенциала области за счёт снижения административных барьеров и стимулирования добросовестных работодателей.
Надежда Александровна отметила работу по сохранению и развитию социальной сферы, в частности, по укреплению детских оздоровительных лагерей. Здесь большая заслуга профсоюзных комитетов и руководства предприятий оборонки - ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва», ОАО «Муромский приборостроительный завод», ОАО «Ковровский электромеханический завод», на балансе которых находятся детские оздоровительные лагеря.
По рекомендациям профобъединения и департамента образования администрации области детский оздоровительный лагерь «Солнечный» ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» в 2011 году принял участие во Всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший загородный оздоровительный лагерь», где занял 2 место. Лагеря «Солнечный» и «Искатель», рекомендованные профобъединением для участия в подобном областном конкурсе, заняли призовые места и получат гранты из регионального бюджета в размере 1 млн. рублей на укрепление материально-технической базы.
Перед участниками семинара также выступили начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования РФ И.В. Авруцкий и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по области В.И. Соловьев.
М. ПРИБЫЛОВА.