5 марта в Доме профсоюзов состоялся семинар-учёба профсоюзного актива областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, в котором приняли участие 33 человека.
В повестке мероприятия стояли вопросы, актуальные и насущные для каждого человека.
О банкротстве физических лиц (правовое регулирование банкротства, последствия признания гражданского лица банкротом) и новом в жилищном законодательстве рассказал заведующий отделом профсоюзного имущества областного объединения организаций профсоюзов И.Н. Курбатов. Его лекция была построена в форме диалога, когда присутствующим задавались вопросы, на которые нужно было найти ответы, ориентируясь на новшества в законодательстве.
14 ноября 2012 года Госдума приняла закон о банкротстве физических лиц в первом чтении. Законопроект должен отрегулировать правовое положение граждан-должников. Увеличение объема кредитования населения и рост объема просроченной задолженности по кредитам обусловили необходимость адекватного законодательного регулирования в сфере несостоятельности гражданина,- пишут авторы пояснительной записки к законопроекту. Кроме того, действующее законодательство, по их мнению, не отвечает интересам кредиторов, ограничивая их в возможности нормальными правовыми средствами взыскать по долгам гражданина-должника.
Согласно законопроекту, гражданин может сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. При наличии у него регулярного источника доходов суд может дать гражданину рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Пяти лет, как правило, достаточно, чтобы рассчитаться с долгами,- подсчитали в правительстве.
Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превышает 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты - три месяца. В течение пяти лет после признания его банкротом гражданин, обращаясь в банк за получением кредита, должен будет указывать, что ранее был признан банкротом.
Чаще, чем раз в пять лет, объявлять себя банкротом запрещается.
Если гражданин признан банкротом, аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности, также он до завершения конкурсного производства не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Что касается изменений в жилищном законодательстве, то следует обратить внимание на то, что со вступлением в силу ст. 135 Жилищного кодекса РФ товариществу собственников жилья дано определение, фактически обозначены цели деятельности ТСЖ. Если раньше товарищество рассматривалось только как инструмент управления, владения, пользования и распоряжения общим имуществом многоквартирного дома, то теперь цели ТСЖ стали намного шире. Создаются товарищества собственников нескольких многоквартирных домов либо близко расположенных жилых домов. Помимо управления, владения, пользования, распоряжения общим имуществом, товарищество осуществляет деятельность по созданию, содержанию, сохранению, приращению такого имущества и предоставлению коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в многоквартирных домах или жилыми домами, а также иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирными домами, либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
Кроме государственной жилищной инспекции, ст. 165 Жилищного кодекса РФ расширяет полномочия органов местного самоуправления по созданию особых условий для управления многоквартирным домом и контролю за работой управляющих организаций. Жилищный кодекс разрешает муниципалитетам по обращению граждан производить проверку деятельности управляющих организаций и ТСЖ, однако такой порядок должен быть утвержден Министерством регионального развития РФ.
Особое внимание уделено принципам управления многоквартирными домами. Существенные дополнения внесены в ст. 161 Жилищного кодекса РФ, которая получила новое название «Выбор способа управления многоквартирным домом».
Заместитель управляющего Пенсионным фондом РФ по Владимирской области Н.М. Семёнова рассказала о стратегии пенсионной реформы.
Новая стратегия рассчитана на период до 2030 года и будет проходить в несколько этапов. Она предусматривает, что будущая пенсия будет состоять из трёх частей. Первая - обязательное пенсионное страхование, которое складывается за счёт тех пенсионных прав, которые заработал гражданин в течение всей своей трудовой деятельности (нормативный стаж 35 лет). Вторая часть будущей пенсии - корпоративная. Она состоит из взносов работодателя. Третья часть называется «частная пенсия». Эта часть для граждан, имеющих достаточный доход, чтобы отдельно накапливать денежные средства, которые впоследствии будут учитываться при назначении пенсий.
По окончании своего выступления Надежда Михайловна ответила на вопросы участников семинара по назначению и перерасчёту пенсий в соответствии с действующим законодательством.
Председатель областной организации профсоюза И.Д. Меркулова донесла до профактивистов новшества в трудовом законодательстве.
В течение ноября - декабря 2012 года в Трудовой кодекс РФ несколько раз вносились изменения. Тематика поправок связана с введением в законодательство такого понятия, как "профессиональные стандарты", а также касается отраслевых (межотраслевых) объединений работодателей, гарантий для лиц с семейными обязанностями при расторжении трудового договора.
Также Ирина Дмитриевна рассказала о социальном партнёрстве в отрасли.
М. ПРИБЫЛОВА.