Сегодня профсоюз работников образования - это коллективный адвокат, который ведет переговоры с властью, настаивая на более высокой оценке труда педагога, а значит, и на повышении его статуса в обществе.
За прошедшие годы мы научились договариваться с социальными партнерами и на уровне работодателя, и на уровне органов власти. Очень важно разговаривать с оппонентом на одном и том же языке, и вместе с ним решать вопросы по защите социальных, трудовых и других прав работников. Первоочередная задача профсоюза - чтобы тебя с радостью принимали и садились за стол переговоров.
Владимирский городской комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ в последние годы постоянно уделяет внимание вопросу повышения заработной платы педагогов. Мы всегда настаиваем на том, чтобы повышение оплаты труда производилось в первую очередь через увеличение гарантированной части заработной платы, то есть должностного оклада работника.
Вот и последний случай - яркий пример эффективной системы социального партнерства в г. Владимире. В рамках выполнения Указа Президента России о доведении средней заработной платы педагогов школ до уровня средней в экономике региона, а педагогов дошкольных учреждений - до средней в общем образовании, прошли переговоры между управлением образования и городским комитетом профсоюза. Защищая наших педагогов, горком профсоюза настаивал на повышении их должностных окладов путём введения коэффициента специфики, при этом требовал выравнивания должностных окладов учителя и других педработников в школах, воспитателя и других педагогических работников в детских садах.
Нам приятно, что мы нашли взаимопонимание в этом очень важном вопросе! Переговоры дали положительный результат.
На заседании территориальной трёхсторонней комиссии 20 марта 2013 года постановлениями администрации г. Владимира были согласованы изменения, в которых учтены все предложения профсоюза. С 1 января 2013 года в школах города учителя и все педагогические работники получат повышение должностного оклада на 6%, а в дошкольных образовательных учреждениях всем педагогическим работникам с 1 января этого года заработная плата повысится путем введения коэффициента специфики 1,19, а также все они получат выплату за работу на постоянной основе в размере 1800 рублей. Причём по договорённости с управлением образования администрации г. Владимира с 1 января 2013 года всем работникам будет произведён перерасчёт заработной платы с учётом повышения должностных окладов. Результат переговоров особенно важен тем, что нам удалось добиться понимания роли таких педагогических работников детских садов, как психолог, учитель-логопед, музыкальный руководитель и сравнять их должностные оклады с окладами воспитателей.
Очень хочется верить, что все педагоги образовательных учреждений г. Владимира оценят работу профсоюза по повышению гарантированной части их оплаты труда.
Владимирский городской комитет профсоюза работников образования для решения социально-экономических проблем работников отрасли всегда отдавал и отдаёт предпочтение конструктивному диалогу с властью, социальному партнерству на всех уровнях. Наше взаимодействие с властью и работодателями – это путь создания и развития цивилизованных трудовых отношений и правовой культуры, путь, основанный на балансе интересов. От этого выигрывают все!
Н.А. ВОЛОСОВА, председатель Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.