20 марта в Калуге состоялось заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа России. В заседании принимала участие председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова, которая рассказала об этом мероприятии нашей газете.
- Надежда Александровна, какие вопросы рассматривались на заседании Совета Ассоциации?
- Основной вопрос – «О практике работы Калужского областного совета профсоюзов по реализации решений VII съезда ФНПР в области достойной оплаты труда – необходимого условия для стабильного экономического развития и модернизации региона». Также рассматривались работа членских организаций по подготовке летнего отдыха детей, проект соглашения между органами исполнительной власти субъектов РФ, входящих в ЦФО, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов, Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей ЦФО, подготовка к проведению первомайской акции профсоюзов «Достойный труд – достойная зарплата!» и ряд других вопросов.
- Что Вам запомнилось из обсуждения основного вопроса? Чем Калужская область отличается от Владимирской?
- Вначале выступил первый заместитель губернатора Калужской области Н.В. Любимов, который отметил, что средняя заработная плата в регионе за прошлый год составила 23200 рублей. Это третья позиция в ЦФО после Москвы и Московской области. По сравнению с 2011-м оплата труда выросла на 21%.
В соответствии с соглашением о минимальной зарплате, МРОТ в Калужской области не может быть ниже прожиточного минимума. Губернатор А.Д. Артамонов волевым решением установил «минималку» на уровне 10 тыс. рублей.
Рост зарплаты в сфере образования области в 2012 году составил 29-38%. Для того чтобы мотивировать работу в бюджетных отраслях, привлекать кадры в образование и здравоохранение в регионе налажено строительство арендного жилья для малообеспеченных. На социальные нужды расходуется 62% бюджета региона.
Нужно отметить, что Калужская область, в отличие от нашей, – бездотационная. Грамотная политика губернатора способствовала привлечению в регион инвестиционных предприятий. По объёму прямых иностранных инвестиций на душу населения область занимает третье место в России и первое в ЦФО. На сегодняшний день более 60-ти мировых производителей уже разместили свой бизнес в регионе.
С приходом инвесторов в Калужской области увеличивается количество рабочих мест. На уже открывшихся 46 предприятиях работу нашли более 16 тысяч человек.
Нашей Владимирской области обо всём этом можно только мечтать. Но надеюсь, что с приходом нового губернатора удастся изменить ситуацию в лучшую сторону.
Есть у калужан и проблемы. На 95% инвестиционных предприятий нет коллективных договоров. Нежелание иметь колдоговор работодатели аргументируют тем, что на предприятии созданы самые благоприятные условия для работы: высокая зарплата, бесплатное питание, проезд на транспорте предприятия на работу и с работы. Но не факт, что всё это будет и завтра. Поэтому, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне, все эти преимущества обязательно нужно закрепить в коллективном договоре.
И в заключение хотелось бы сказать о том, что 1 мая в Калужской области постановлением губернатора объявлено Праздником Труда. Правительство региона и профсоюзы совместно определяют перечень мероприятий праздника и совместно проводят их. Такому партнёрству можно только позавидовать.