29 марта состоялась внеочередная отчётно-выборная конференция Владимирской областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
В работе конференции приняли участие и выступили: председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова, заведующий отделом оргработы ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства А.Д. Поперешнюк, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации области В.В. Каленов, президент Ассоциации предприятий автомобильного транспорта области А.Б. Шапошников, генеральный директор ГУП "ДСУ №3" И.Б. Каржин.
С отчётным докладом о работе обкома с 2010 по март 2013 года выступила председатель областной профорганизации Н.С. Коренная.
В отчетном периоде деятельность областного комитета профсоюза была направлена на выполнение решений V съезда профсоюза, Программы действий общероссийского профсоюза по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза на 2011-2015 годы, постановлений XXIV конференции областной организации профсоюза и Программы действий профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области на 2010-2015 годы.
Жизненно важным вопросом для всех работающих на предприятиях автомобильного транспорта и дорожного хозяйства оставался вопрос заработной платы, ее уровня. Он был центральным и для профсоюза. Его решения обком профсоюза добивался через реализацию отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров. В настоящее время областным комитетом профсоюза с администрацией области, работодателями заключены и действуют 2 отраслевых областных соглашения по автомобильному транспорту и по дорожному хозяйству, срок действия которых установлен до 2015 года. Средняя заработная плата работников автомобильного транспорта выросла с 2010 года на 36,4%, дорожного хозяйства - на 30%.
За отчетный период проведено 25 комплексных проверок на предприятиях автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Ковровского, Муромского, Гусь-Хрустального, Вязниковского, Меленковского, Селивановского и ряда других районов. Специалисты обкома и объединения профсоюзов побывали практически на всех отраслевых предприятиях. И основное внимание при проверках уделялось выполнению обязательств соглашений и колдоговоров, условий безопасного труда.
К сожалению, сегодня сложно говорить о 100-процентном выполнении коллективных договоров, ведь на предприятия транспорта свалились дополнительные издержки: оплата страховки пассажиров, установка дополнительной аппаратуры системы ГЛОНАСС, таксометров, увеличение налогов. У дорожников не оправдывает пока надежды дорожный фонд. Денег в нем мало, поступают они нерегулярно. Поэтому работодатели не всегда выполняют свои обязательства и в части индексации заработной платы, и в части выплат социальных пособий.
В 2010 году профсоюз обращался к руководству области со своими предложениями по сохранению дорожной отрасли. Однако ответ из обладминистрации был таков: в данный момент область не имеет возможности выделять необходимые денежные ресурсы на весь комплекс работ, запланированный по программе «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2009-2015 гг.»
В связи с тем, что ситуация в дорожной отрасли не улучшается, а у транспортников зарплата оказалась замороженной областной отраслевой профсоюз принял участие в общероссийской акции протеста, проведя 19 сентября 2011 года расширенный пленум с повесткой дня: «О критической ситуации в отраслях автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в связи с ростом цен на моторное топливо». Пленум обратился к председателю Правительства РФ, в региональный координационный совет Общероссийского народного фронта с требованием навести порядок с ценами на ГСМ, собрав более 2-х тысяч подписей под этими обращениями.
22 сентября в Москве делегация отраслевого профсоюза Владимирской области в количестве 45 человек из 7 районов области приняла участие в митинге против роста цен на топливо, проведенном ЦК профсоюза.
Областной комитет профсоюза постоянно оказывал практическую помощь профсоюзным организациям, профактиву, членам профсоюза, осуществляя общественный контроль за соблюдением трудового законодательства в отрасли. Членами обкома профсоюза, совместно с правовыми инспекторами объединения профсоюзов проводились комплексные проверки, консультации, организовывались семинары по наиболее важным вопросам трудового законодательства.
Областной комитет в отчетный период много внимания уделял вопросу финансовой политики. Проблема своевременного перечисления в полном объеме членских профсоюзных взносов по-прежнему стоит остро.
Постоянно взаимодействуя с руководством предприятий, бухгалтерскими службами, обкому удалось немного изменить ситуацию, уменьшить суммы существующей задолженности по членским профсоюзным взносам. Однако полностью снять проблему не удалось. По-прежнему 6 членских профорганизаций имеют долги перед профсоюзом на общую сумму 135 тысяч рублей.
При обкоме профсоюза создан молодежный совет, члены его принимали участие в молодежном форуме 2012 года, проводимом областным профобъединением. Но загруженность по основной работе не позволяет председателю молодежного совета проводить мероприятия своими силами.
Охват профсоюзным членством в областной профорганизации на начало 2013 года составил 71%.
Делегаты конференции признали работу областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства удовлетворительной.
На конференции выступила председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова. Надежда Александровна напомнила об усилении в последние годы роли профсоюзов в общественной и политической жизни, как страны в целом, так и области в частности. Недаром назначенные главный федеральный инспектор С.Е. Рыбаков и исполняющая обязанности губернатора С.Ю. Соколова сразу же приглашали к себе для знакомства председателя профобъединения. Естественно, что на этих встречах Н.А. Сухарниковой были озвучены проблемы, касающиеся профсоюзов и наемных работников.
Надежда Александровна поблагодарила Н.С. Коренную за долгосрочную работу. Указала и на ряд недостатков в работе, на которые новому председателю предстоит обратить внимание.
На должность председателя областной профорганизации была выдвинута кандидатура В.Г. Малова. Виктор Георгиевич возглавляет ППО департамента транспорта и дорожного хозяйства обладминистрации.
Делегаты конференции единогласно избрали В.Г. Малова председателем областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и делегировали его в состав ЦК профсоюза, Совета и Исполкома профобъединения.

М.Прибылова