6 апреля прошло совещание по вопросам здравоохранения под председательством временно исполняющей обязанности Губернатора Владимирской области Светланы Орловой.
В первые же дни своего пребывания на посту Светлана Юрьевна сняла с поста главного врача региона Владимира Безрукова. Она объяснила, что собственной кандидатуры у неё нет, и заверила, что определит нового руководителя на это место на основе мнения медицинского сообщества и общественности области.
Но повестка касалась не только кадрового вопроса. Были озвучены общие проблемы, эффективность использования средств бюджета, трудности медицины на селе и т.д.
Начало было положено вступительным словом врио губернатора. Светлана Орлова поведала о своем визите в Суздаль.
И.о. директора департамента Николай Курючкин отметил небольшую положительную динамику в плане демографии, но, естественно, не мог не сказать о том, что область находится в лидерах по смертности в ЦФО. Была повторена фраза о том, что средняя зарплата врача равна 28300 рублей. Правда, в данном случае эта цифра означает, что специалисты вынуждены трудиться на 2-2,5 ставки, что неприемлемо. Орлова попросила его присесть, потому что он так и не сказал о путях решения существующих проблем.
Александр Кирюхин пожаловался на то, что к мнению опытных врачей не прислушиваются, не дают говорить то, что есть. Врио губернатора дала поручение создать совет медицинского сообщества, с которым она будет встречаться раз в месяц.
Председатель Счетной палаты области Ирина Тулякова заявила, что с эффективностью расходования средств на здравоохранение есть большие трудности, а органы власти реагируют на результаты аудиторских проверок не оперативно. Плановые значения заменялись на фактические. На селе домохозяйства, которые должны оказывать первую медицинскую помощь, существуют только на бумаге. Люди даже не в курсе, что им это поручено.
Педиатр Светлана Макарова рассказала, что необходимо более комплексно обследовать будущих мам и отцов, потому как многие затруднения в ходе беременности являются результатом позднего диагностирования, например, инфекций.
Представительница интернет-сообщества владимирских мам говорила о растущей нагрузке на педиатров, о том, что рожать едут в Иваново, а анализы приходится сдавать в частных клиниках.
По ходу мероприятия врио губернатора сделала выговор главному педиатру, дала поручение Счетной палате – проверить все поликлиники, департаменту здравоохранения – создать службу родовспоможения и детской медицины. Выражена была озабоченность и вопросом по школьным фельдшерам.
Основной мыслью совещания стали слова Светланы Орловой: «Власть предоставляет услуги. Услуга должна приносить радость. Надо уметь говорить с каждым. Вот что требуется от власти. Меняйтесь».
Ну а что касается будущего главы департамента здравоохранения, то врио губернатора сообщила, что ей важно мнение пользователей интернета. Соответствующий опрос размещен на сайте zavladimir.ru.
К. НИКОЛЕНКО.