В 2012 году в области и нашем Киржачском районе заработная плата работников образовательных учреждений повышалась не один раз. Но ощутили прибавку к заработной плате далеко не все категории сотрудников.
Повышение должностных окладов младшего обслуживающего персонала не повлияло на размер их зарплаты, т.к. она все равно осталась на уровне МРОТ. Среди этой категории работников растет возмущение, ведь повышение заработной платы уже не один год происходит для них только «на бумаге». Надо отдать должное органам нашей местной власти, которые нашли возможность доплачивать сверх МРОТ 1000 рублей тем работникам дошкольных учреждений, которые имеют непосредственное отношение к работе с детьми, понимая какой это нелегкий труд. А вот дворник, сторож, уборщик помещений больше МРОТ все равно получить не смогут.
Я считаю, что, только объединив усилия всех профсоюзов, мы сможем решить проблему выведения стимулирующих и компенсационных выплат из состава МРОТ. Низкооплачиваемые категории работников готовы присоединиться к совместным коллективным действиям, потому что эта проблема стоит достаточно остро.
Еще одна категория работников системы образования требует внимания - это руководители образовательных учреждений. У них должностной оклад формируется из расчета средней заработной платы всех работников учреждения.
Перерасчет должностных окладов у директоров школ и заведующих детскими садами производится по итогам работы учреждения за предыдущий год. В Киржачском районе в течение ряда лет этот перерасчет производился с опозданием на целый квартал: с 1 апреля, а не с 1 января, как это делается в других территориях области. В результате переговоров районной профсоюзной организации с управлением образования удалось решить эту проблему. Надо отметить, что это изменило в лучшую сторону отношение руководителей образовательных учреждений к профсоюзу.
Объединив наши усилия, сев за стол переговоров можно конструктивно решать многие спорные вопросы и проблемные ситуации.
Н. ГУСЬКОВА, уполномоченная обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ в Киржачской районной организации.