23 апреля состоялось селекторное совещание Федерации Независимых Профсоюзов России, посвящённое первомайской акции.
В совещании приняли участие лидеры ФНПР и общероссийских отраслевых профсоюзов, руководители республиканских, краевых, областных объединений и организаций профсоюзов, председатели первичных профорганизаций, председатели молодёжных советов, руководители пресс-служб, редакторы профсоюзных газет.
Председатель ФНПР М.В. Шмаков отметил, что профсоюзные шествия и митинги под лозунгом «Достойный труд – достойная зарплата!» пройдут 1 мая по всей России. Требования их участников направлены, прежде всего, на достижение эффективной занятости и безопасных условий труда, роста заработной платы, позволяющей гармонично развиваться личности и семье работника, соблюдение прав работников и профессиональных союзов.
«О том, что социально-трудовые отношения сегодня требуют повышенного внимания и защиты, говорит нестабильная экономическая ситуация в нашей стране и других странах мира»,- отметил Михаил Викторович.
По предварительным данным, участие в профсоюзной акции в стране примут более 1,7 миллиона человек, около половины из них – молодёжь.
Наиболее массовые профсоюзные выступления планируются в Перми, Якутске, Хабаровске, Самаре, Екатеринбурге и других городах. В Москве по Тверской улице, как ожидается, пройдут 65 тыс. человек.
В первомайской акции примут участие общественные организации, поддерживающие профсоюзные лозунги, в их числе объединения и организации, входящие в Общероссийский народный фронт, союзы ветеранов труда и пенсионеров, региональные отделения партий «Союз Труда» и «Единая Россия».
На селекторном совещании также выступили председатели региональных профобъединений от всех восьми федеральных округов и лидеры отраслевых профсоюзов.
В. АРИСТОВ.