29 апреля во Владимире областное объединение организаций профсоюзов провело акцию «Профсоюзный троллейбус», приуроченную к Первомаю.
На улицы города по маршруту №8 вышел празднично украшенный профсоюзными плакатами и воздушными шарами троллейбус, проезд в котором был бесплатным для всех пассажиров.
Такая акция во Владимире проводилась первый раз, и основной ее целью был мониторинг ситуации в регионе с оплатой труда и занятостью, привлечение работающих и учащихся в профессиональные союзы. Для этого члены молодёжного совета профобъединения, в числе которых юристы, консультировали пассажиров троллейбуса, провели социологический опрос, раздали памятки «С профсоюзом всё по закону!», «Я выбираю профсоюз!», расклеили на остановках первомайские листовки.
Председатель профобъединения Н. Сухарникова проехала несколько остановок в троллейбусе и пообщалась с пассажирами.
В ходе акции член молодежного совета профобъединения Е. Ягодкина информировала пассажиров о деятельности профсоюзов, первомайской акции. Профсоюзные юристы А. Гаврилова, А. Кищенко, В. Сахаров проконсультировали более 50 человек. В основном вопросы были связанны с трудовыми правоотношениями: составление и расторжение трудового договора, законные способы защиты трудовых интересов работников и т.д. Также были оказаны консультации гражданско-правового характера - по вопросам наследования, аренды, жилищно-бытовым вопросам. Жителями Владимира и гостями города было высказано большое количество жалоб: на работу ТСЖ, на качество дорог, на недостаточную поддержку молодежи, отсутствие надлежащего медицинского обслуживания, на коррупцию, даже имеется жалоба на ремонт дороги в д. Бараки.
В социологическом опросе, который проводили студенты ВлГУ С. Евдокимов и Е. Пучков, приняло участие более ста человек.
Больше всего респондентов относились к возрастным категориям до 30 лет и старше 50-ти. Участников опроса волновала низкая заработная плата (59%), невысокие пенсии (29%) и в тоже время высокие тарифы на услуги ЖКХ (78%). Проблемы нехватки рабочих мест и трудоустройства без опыта работы подняли выпускники высших и средних учебных заведений (42%). Отрадно, что большинство опрошенных (61%) являлись членами профсоюза, на их предприятиях заключён коллективный договор.
Многие респонденты (42%) слышали о партии «Союз Труда», желали бы вступить в эту организацию (26%). Однако им не хватает информации об этой партии.
Среди отзывов жителей города об акции «Профсоюзный троллейбус» были следующие:
«Профсоюзы молодцы! Нужно чаще проводить такие мероприятия»,
«С радостью пойдем 1 мая на демонстрацию. Спасибо профсоюзам, что напомнили об этом»,
«Приятно удивлены участием в этом мероприятии молодежи».