1 мая во Владимире областное объединение организаций профсоюзов провело шествие и митинг под девизом «Достойный труд – достойная зарплата!»
В этом году первомайская акция в областном центре была по-настоящему массовой, участвовало в ней 10 тысяч человек – представители трудовых коллективов «Электроприбора», «Точмаша», «Автоприбора», «ВХЗ», «Владимирводоканала» и других предприятий и организаций, студенты учебных заведений, профсоюзные работники, ветераны, победители областных отраслевых конкурсов профмастерства - лауреаты звания «Мастер земли Владимирской», общественные организации, объединённые Общероссийским народным фронтом. Достаточно широко были представлены политические партии – «Единая Россия», «Союз Труда», ЛДПР, «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России». В шествии и митинге участвовали многочисленные делегации изо всех муниципальных образований области.
Колонны участников первомайской акции прошествовали от Золотых ворот до Соборной площади, где состоялся митинг, который открыла и вела председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова.
На митинге выступили: временно исполняющая обязанности губернатора С.Ю. Орлова, фрезеровщик фирмы «Пионер» ОАО ВПО «Точмаш» А.М. Брагин, член Совета Федерации РФ А.Н. Савенков, студент ВлГУ О. Макаров, депутат Государственной Думы Г.В. Аникеев, председатель координационного совета организаций профсоюзов г. Владимира Н.А. Волосова, председатель Законодательного Собрания области В.Н. Киселёв, глава г. Владимира С.В. Сахаров, представители политических партий.
По окончании митинга состоялся праздничный концерт. Для участников первомайской акции была развёрнута полевая кухня.

Говорят участники первомайской акции
Александр Будников, студент:
- Я участвую в первомайском шествии и митинге, потому что ощущаю, что сейчас пришло время перемен, только мы и только все вместе можем изменить жизнь к лучшему – улучшить условия труда, добиться повышения зарплат и повышения прожиточного минимума. Вот почему я в этой колонне вместе со всеми.
Т.М. Амосова, пенсионер:
- Молодёжь, наверно, не понимает, но эти демонстрации – наша жизнь. Это то, что связывает нас с годами стабильности, с годами Советской власти, когда мы были молодыми и счастливыми. Я не могу сказать, что я выхожу на демонстрацию по привычке, потому что «так положено», нет – так я выражаю свою солидарность с людьми труда. Не стоит забывать, что 1 мая – День международной солидарности трудящихся.
Ольга Куликова, парикмахер:
- Огромное спасибо профсоюзам за это мероприятие. Просто шикарное шествие! Удивительно, сколько людей пришло поддержать День весны и труда! Конечно, пока мы будем отсиживаться на кухнях, никаких изменений к лучшему не произойдёт. Надо выходить на улицы! Во время митинга прозвучало столько оптимистичных, вселяющих надежду слов!
Е.Я. Васильева, работник управления ЖКХ администрации области:
- Я хожу на демонстрацию каждый год, и в годы Советской власти, и в перестройку, и сейчас. Бог даст – на следующий год пойду. Порадовало, что в колонне было много организаций и партий. Мы ощущали единение. Конечно, такие акции нужны, они и настроение повышают, и дают надежду на улучшение жизни. Мы получили огромное удовольствие и от самой демонстрации, и от митинга, и от концерта и развлечений на площади.
Анна Медведева, фрилансер:
- Первомай, я думаю, самый оптимистичный праздник, потому что он символизирует созидательный труд, который является смыслом жизни для всех людей.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.