Владимирская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ применяет в практической работе все возможные формы правозащитной деятельности.
Только за последние два года правовым инспектором труда ЦК профсоюза по Владимирской области, внештатными правовыми инспекторами труда областной и выборными органами первичных профорганизаций проведено в общей сложности 438 проверок соблюдения работодателями норм трудового законодательства, в ходе которых выявлено более 100 нарушений трудовых прав работников. Преимущественное большинство нарушений в установленные сроки устранены.
По результатам проведённых проверок в учреждениях здравоохранения обкомом профсоюза:
- предотвращены увольнения работников – членов профсоюза по инициативе работодателя (Детский психоневрологический санаторий №2 г. Владимира, НПЦ спецмедпомощи, Суздальская ЦРБ и другие учреждения);
- сняты как незаконно применённые к работнику дисциплинарные взыскания (3 из 4-х наложенных на работника одного из владимирских медучреждений);
- произведён перерасчёт заработной платы за 6 месяцев с учётом повышающего коэффициента к должностному окладу за квалификационную категорию медицинскому психологу одного из городских учреждений;
- признаны недействующими должностные инструкции работников, принятые с грубым нарушением установленного порядка;
- отменён незаконно изданный работодателем приказ о лишении работника стимулирующей выплаты на квартал;
- урегулированы спорные вопросы оплаты труда работников Вязниковской ЦРБ, Областной психиатрической больницы №2 и других учреждений.
Большое внимание обкомом профсоюза уделяется контролю соблюдения трудовых прав работников отрасли, попавших под сокращение.
Только за 2012 год и 1-й квартал 2013-го областным комитетом профсоюза проверено на предмет обоснованности и правомерности 25 фактов сокращения численности и штата работников медицинских учреждений области. В результате в 3-х случаях фактическое сокращение было перенесено на более поздний срок (в Вязниковской станции переливания крови, Областной детской клинической больнице и Нововязниковской райбольнице).
По требованию обкома профсоюза, работникам 5-ти лечебных учреждений, уволенным по сокращению штата до истечения установленного срока извещения профкома (при массовом сокращении), выплачена дополнительная денежная компенсация на общую сумму более 1,5 миллионов рублей.
В отдельных случаях, когда сокращение штатной должности неизбежно, обком профсоюза в ходе переговоров с работодателями добивается для работников более приемлемых для них вариантов трудоустройства в той же организации.
За два года председателем областной организации, правовым инспектором труда, а также председателями первичных и местных профорганизаций 29-ти обратившимся членам профсоюза оказана правовая помощь в подготовке и оформлении документов в суды. В основном, это иски о назначении досрочной трудовой пенсии по старости за осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Добиваться включения в специальный медицинский стаж периодов работы в различных должностях и подразделениях, дословно не совпадающих с утверждёнными перечнями (в том числе тех, для которых законом предусмотрен льготный порядок исчисления), периодов нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, а также периодов усовершенствования по специальности и обучения на курсах повышения квалификации медработникам по-прежнему приходится через суд. И здесь профсоюзные юристы, включая внештатных правовиков, приходят на помощь.
20 из 29 судебных дел разрешено в пользу работников; по остальным судебное разбирательство продолжается либо готовятся документы на обжалование.
Всего же за два последних года работниками аппарата обкома, председателями и членами выборных профорганов первичных и местных профорганизаций рассмотрено более 3320 устных и письменных обращений членов профсоюза. Всем обратившимся оказана необходимая практическая, в том числе правовая, помощь и даны разъяснения по существу обращений.
Так по обращению работников Областной психиатрической больницы №2 обкомом профсоюза оказано содействие в выделении из областного бюджета необходимых финансовых средств на укомплектование психотуберкулёзных отделений больницы дополнительными ставками врачебного и среднего медперсонала – с учётом специфики и фактического объёма оказываемой медицинской помощи больным особой категории.
По результатам рассмотрения поступивших обращений от работников отрасли и членов выборных профорганов областным комитетом профсоюза предотвращён целый ряд нарушений трудового законодательства, в том числе:
- предупреждён незаконный перевод в связи с капитальным ремонтом медицинских сестёр отделения новорождённых одной из центральных районных больниц без их согласия в педиатрическое отделение (в результате временный перерыв в работе был оформлен как простой и работникам выплачивалось 2/3 среднего заработка);
- предотвращено незаконное удержание «переплаты» за 2 года из заработной платы биолога клинико-диагностической лаборатории одной из поликлиник, участвующей в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан;
- в целом ряде лечебных учреждений пресечены факты необоснованного прекращения бесплатной выдачи работникам «вредных» профессий (в первую очередь, рентгенологической службы, процедурных и физиотерапевтических кабинетов, инфекционных отделений, центральных стерилизационных) молока или других равноценных пищевых продуктов;
- урегулирован вопрос с предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков внутренним совместителям в учреждении, где они изначально не были включены в график отпусков;
- изменена в досудебном порядке формулировка основания увольнения работника Областного клинического онкологического диспансера, в связи с чем уволенному по состоянию здоровья работнику было дополнительно выплачено выходное пособие.
После личного обращения работницы одного из областных учреждений за защитой в обком профсоюза, ей был оплачен в полном объёме учебный отпуск для подготовки и сдачи экзаменов (промежуточной сессии) в медицинском колледже.
Благодаря своевременному обращению в областной комитет профсоюза, воспитатели специализированных домов ребёнка (Владимирского, Муромского, Александровского и Гусь-Хрустального), норма рабочего времени которым ещё в декабре 2011 года была неправомерно увеличена до 30-ти часов в неделю, были обратно «переведены» на 25-часовую рабочую неделю. Всем работникам произведено возмещение заработной платы за возникшую переработку.
Произведён перерасчёт заработной платы медицинским работникам амбулаторно-поликлинической службы Киржачской ЦРБ, незаконно лишённым стимулирующих выплат по Программе модернизации в начале прошлого года.
По обращению работницы Городской больницы №2 г. Владимира, многие годы проработавшей в муниципальном здравоохранении, областной комитет профсоюза добился через администрацию г. Владимира выделения для неё комнаты в муниципальном общежитии.
После неоднократных обращений обкома в Центральный комитет профсоюза, в соответствующие федеральные и региональные органы власти, в ноябре 2012 года на областном уровне был утверждён Порядок аттестации педагогических работников государственных учреждений здравоохранения. Совместным решением двух отраслевых департаментов – здравоохранения и образования – создана аттестационная комиссия по аттестации педагогических работников медицинских учреждений, в состав которой вошла и председатель областной организации профсоюза.
По предложению обкома профсоюза в нашем регионе принят областной закон об обязательном страховании медицинских, фармацевтических и иных работников государственной системы здравоохранения, благодаря чему значительная часть тружеников отрасли, ежедневно рискующих своей жизнью и здоровьем, получила дополнительную гарантию (страховые пособия) при причинении вреда здоровью и право на единовременную денежную выплату семье в случае гибели работника – в размере 120 должностных окладов.
По инициативе обкома профсоюза в области заключено и действует региональное отраслевое двустороннее соглашение, в котором закреплены дополнительные льготы и преимущества работникам медицинских учреждений.
Экономический эффект от всех форм правозащитной работы областной организации профсоюза исчисляется миллионами рублей. Однако куда важнее судьбы людей – наших членов профсоюза, у которых, благодаря профсоюзу, не один проблемный вопрос решился со знаком «плюс»!
А. ГАВРИЛОВА, правовой инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по Владимирской области.