Прокуратура Селивановского района провела проверку сведений о незаконном доначислении жителям многоквартирного дома платы за отопление.
В ходе проверки установлено, что в 2012 году общество с ограниченной ответственностью «Владимиртеплогаз» произвело всем жильцам одного из домов на улице Совхозной д. Новлянка корректировку платы за отопление их квартир по итогам 2011 года. Большинство жильцов многоквартирного дома – пенсионеры и лица пожилого возраста.
В выставленных квитанциях было указано доначисление платы за отопление в среднем от 11 до 15 тысяч рублей.
Указанное общество с 2010 года осуществляет теплоснабжение квартир данного дома, ежемесячно направляя квитанции (платежные документы) об оплате коммунальной услуги - отопления квартир.
При этом жильцы надлежащим образом исполняли свою обязанность по оплате отопления в соответствии с полученными квитанциями. Таким образом, жильцы свою обязанность исполнили в полном объеме.
Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" были внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", которые вступили в силу 6 июня 2011 года.
После вступления в силу этих изменений возможность осуществления корректировки платы за отопление была полностью исключена.
Таким образом, выставление гражданам любых дополнительных платежей за указанные выше коммунальные услуги с 6 июня 2011 года не предусмотрено действующим законодательством.
По результатам проверки прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о признании незаконным доначисления платы за отопление и возложении обязанности произвести перерасчет. Кроме того, поставлен вопрос о взыскании в пользу граждан денежной компенсации морального вреда и штрафа за нарушение прав потребителя.
В настоящее время два из семи предъявленных исковых заявлений судом рассмотрены. Требования об обязании произвести перерасчет платы за отопление и исключить доначисления ООО «Владимиртеплогаз» исполнено добровольно.
Требования прокурора о взыскании денежной компенсации морального вреда удовлетворены. В пользу граждан с ООО «Владимиртеплогаз» взыскана компенсация морального вреда в сумме 4 тысяч рублей, а также штрафы в сумме 2 тысяч рублей. Остальные иски находятся на рассмотрении.