3 июня председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова посетила ОАО «Завод «Автоприбор», чтобы ознакомиться с ситуацией на предприятии.
Профсоюзного лидера встречали гендиректор предприятия А.А. Мельников, председатель совета директоров Э.Г. Райтер и директор по персоналу Г.С. Мизелёва.
На «Автоприборе» непростая ситуация. В своё время из-за нехватки оборотных средств предприятию пришлось брать кредиты. Накопившиеся долги сейчас сильно осложняют работу акционерного общества. Как итог этого – трёхдневная рабочая неделя и уменьшившаяся зарплата работников.
Тем не менее, руководство предприятия с оптимизмом смотрит в будущее. «Мы умеем работать и у нас есть перспективы»,- сказал гендиректор А.А. Мельников. Предприятие выходит на новые рынки сбыта, расширяет перечень выпускаемой продукции, внедряет новые технологии, философию бережливого производства. Сложная ситуация на рынке автопрома потребовала разрабатывать неавтомобильную тематику. Сейчас это - половина выпускаемой продукции. Непростая ситуация способствует развитию творческих идей, которые, в частности, позволили в 2 раза уменьшить водопотребление. Некоторые производства переходят на двух- и трёхсменную работу. Сегодняшняя трёхдневная рабочая неделя – это временная мера, позволяющая сохранить работников, которые вскоре понадобятся предприятию. «Главная наше богатство – это люди»,- сказал генеральный директор.
Председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова отметила, что профсоюзам не может не импонировать то, что руководство борется за предприятие, за сохранение рабочих мест, и это необходимо поддерживать на всех уровнях.
Руководители «Автоприбора» провели профсоюзного лидера по цехам. Показали работающие производства и те, где только готовятся к выпуску новой продукции. В цехах ровные наливные полы, пластиковые окна, есть даже системы кондиционирования воздуха. Было заметно, что люди работают спокойно, никакой паники нет.
В одном из цехов над станками с ПУ таблички «Учебно-производственное рабочее место». Здесь в период практики работают учащиеся профессионального лицея №9.
Даже в непростые времена предприятие думает о будущем.
В. ДМИТРИЕВ.