Спартакиады стали большим событием в спортивной жизни ОАО НПО «Магнетон». Вначале мы соревновались в четырех видах спорта: плавание, дартс, настольный теннис и гиревой спорт. Через год к этим видам спорта добавился волейбол, а гиревой спорт был заменен силовым упражнением (отжимание).
В этом году мы соревновались еще и в игре в шашки. А самым любимым видом спорта стали городки. Эта игра просто захватила всех – и тех, кто вспомнил, как брал в руки биту когда-то в детстве, и тех, кто построил и сбил свои первые фигуры только сейчас.
Правила игры в городки не такие простые, и без подготовки, скорее всего, ничего бы у нас не получилось. Поэтому мы разработали свое положение о турнире. Размеров «города» мы не придерживаемся, расстояние от линии броска до линии выстраивания фигур – 8 метров. Каждому участнику дается лимит времени. У нас он составил 7 минут. За это время каждый игрок по пронумерованным эскизам должен выстроить фигуры, начиная с первой, и четырьмя битами поочередно сбить фигуру. Если после броска хотя бы один городок будет сдвинут с места, фигура считается пройденной. Дальше участник строит следующую фигуру. Если использованы все четыре биты, а фигура не сбита, то выстраивается очередная фигура по списку. Судья фиксирует в протоколе количество сбитых фигур, количество использованных бит и количество выбитых городков. Цель игры – сбить максимальное количество фигур меньшим количеством бит за фиксированное время. При равенстве этих показателей лучшим считается игрок, выбивший больше городков.
На спартакиаде подводились итоги не только в личных соревнованиях. Все работники ОАО НПО «Магнетон» были разделены на 8 команд, которые возглавили начальники цехов, директора по направлениям и председатель профкома. Для успешного выступления необходимо было выставить своих участников во всех видах. Если это не удавалось, команде засчитывались штрафные очки. Команда, набравшая наименьшее количество очков стала победителем. В этом году 1 место в спартакиаде заняла команда «Техники» с результатом 28 очков. 2 место – у «Коммерсантов» (50 очков), 3-е – у «Энергетиков» (76 очков). Награждение победителей и призеров состоялось на торжественном собрании, посвященном 44-му дню рождения объединения.
Говорит участник Спартакиады, член профсоюза с пятидесятилетним стажем, слесарь-ремонтник лаборатории главного метролога Вячеслав Сергеевич Столяров:
- Мне уже скоро 70 лет, но я с удовольствием занимался организацией и участвовал в турнире по настольному теннису. Жаль, что занял второе место – хотелось победить. Дартс мне тоже интересен. Но я не понимаю правила – почему не учитывается кучность и центр попадания. На следующий год собираюсь побеждать еще и в шашки. Очень рад тому, что в программе спартакиады появились городки. Это наша русская игра и ее надо развивать. Я сам веду здоровый образ жизни, катаюсь на велосипеде, играю в теннис, и это позволяет мне сохранять работоспособность. Всем советую дружить со спортом.
Итак, спартакиада у нас получилась. И опять обострилась проблема отсутствия спортивного зала. Он очень необходим. Нам нужен дружный и здоровый коллектив.
Т. УСПЕНСКАЯ, председатель ППО ОАО «Магнетон».