Примирением закончилось рассмотрение уголовного дела по факту невыплаты денег работникам ОАО «Муромтепловоз».
Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Мурома и Муромского района уголовное дело в отношении Николая Ощехина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев иных установленных законом выплат), прекращено в связи с примирением сторон.
Ощехин обвинялся в том, что являясь первым заместителем генерального директора ОАО «Муромтепловоз», а также неоднократно исполняя обязанности генерального директора общества, не принимал мер к своевременной выдаче денежных средств работникам, убывавшим в отпуск.
Общая задолженность предприятия перед 383 сотрудниками, убывавшими в отпуск с июля по август 2012 года, превысила 3,5 миллиона рублей.
Данное уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки.
При рассмотрении уголовного дела в суде были исследованы письменные заявления 383 потерпевших о возмещении причиненного им ущерба и прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.
С учетом того, что совершенное Ощехиным преступление отнесено к категории преступлений небольшой тяжести, к уголовной ответственности он ранее не привлекался судом принято решение о прекращении уголовного дела.
Прокурор не согласился с таким решением и обжаловал его, так как ни один из потерпевших лично в судебном заседании участия не принимал. Таким образом, у суда не было возможности выяснить, действительно ли каждым из потерпевших добровольно написаны заявления о прекращении уголовного дела, произведена ли реальная выплата задолженности.
При рассмотрении дела апелляционной инстанцией были допрошены все потерпевшие, пояснившие, что задолженность перед ними погашена в полном объеме. Кроме того, они подтвердили свое намерение о прекращении уголовного дела в отношении Ощехина.
Суд апелляционной инстанции, отменив постановление мирового судьи, принял решение о прекращении уголовного дела в отношении Ощехина в связи с примирением сторон.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.