27 августа председатель Заксобрания Владимир Киселев дал пресс-конференцию. Посвящена она была последнему заседанию регионального парламента пятого созыва, которое прошло на прошлой неделе.
Экскурс
Самыми животрепещущими стали вопросы, связанные с внесением изменений в областной бюджет, в т.ч. в связи с закупкой 6 автомобилей для администрации области. Депутат Виктор Шохрин, который всегда не согласен с тем, как готовится бюджет, выступил против. Его аргумент был таков: дополнительные траты не соответствуют обещанному курсу на экономию расходов на госуправление. Неожиданно компанию ему состав вице-спикер (от КПРФ) Анатолий Бобров. Ранее, при Виноградове, представители компартии никогда не критиковали главный финансовый документ области.
Доведена до логического конца была проблема государственных унитарных предприятий (ГУПов). Теперь, наконец, они будут обязаны перечислять в бюджет области 25% прибыли (10% - ГУПы социальной направленности). Так казна пополнится примерно на 40 миллионов рублей.
Для инвалидов была установлена квота на уровне 2% - при трудоустройстве на предприятия, где работает от 35 до 100 человек.
Один из спорных моментов был связан с давней идеей депутата Николая Амелина («Справедливая Россия») о создании в регионе Уставного суда. Поступило неоднозначное заключение на проект от губернатора. Судя по всему, вопрос предстоит решать грядущему составу ЗС.
Больше всего противоречий возникло в связи с перекройкой регламента Заксобрания. Депутат Роман Русанов («Единая Россия») предложил сократить кворум с нынешних 2/3 от общего числа депутатов до половины плюс один. Таким образом предлагалось решить задачу, как экстренно можно собрать заседание парламента, которое будет правомочно принимать законы. Поправка вызвала неприятие у представителей КПРФ, «Справедливой России» и независимого депутата Шохрина. На их взгляд, снижение планки кворума приведет к ослаблению дисциплины депутатов. Встаёт закономерный вопрос: если народный избранник не ходит на заседания, зачем он вообще нужен в ЗС?
В конце обстановка была разряжена председателем Собинского райсовета Людмилой Потаповой, которая подарила парламенту символ района – золотого соловья.
Послесловие
В ходе общения с представителями СМИ время от времени возвращались к тому, что происходило на заседании 21 августа, но основной акцент был сосредоточен на итогах работы Заксобрания пятого созыва в целом.
В заслугу ЗС Владимир Киселёв поставил поддержанный Госдумой законопроект владимирских парламентариев о сохранении доплат сельским учителям, о том, чтобы медпомощь в школах оказывалась не за счет учебного заведения. К сожалению, пока не найдено понимание с федеральными законодателями по поводу ограничения продажи алкоэнергетиков. Нерешенным остается вопрос и о продаже пива в розлив. Во Владимире повсеместно в жилых домах открываются соответствующие магазины, на которые жалуются местные жители.
Владимир Николаевич подчеркнул, что он человек системный, поэтому в работе депутатского корпуса проводил именно такую линию. В качестве плюса он обратил внимание на отсутствие излишней политизированности. Она, на его взгляд, не была присуща уходящему составу Заксобрания, хотя отдельные всполохи и были. По мнению Киселёва, депутаты больше обращали внимание не на межпартийные разборки, а на то, как подготовить качественные и работающие законы.
Естественно, нельзя было умолчать о продолжительной истории конфликта с бывшим уже губернатором Виноградовым. Спикер ЗС полагает, что с уходом Николая Владимировича в отставку противостояние кануло в Лету и установился нормальный, деловой контакт с врио губернатора Орловой.
Много вопросов задавалось по теме ЖКХ. Данная проблематика находится на постоянном контроле у Киселёва, особенно недобросовестные управляющие кампании (УК). Здесь также важна системность, а не режим ручного управления, когда для решения самых простых проблем жителей приходится буквально за руку брать каждого руководителя УК и заставлять его выполнять возложенные на него обязанности.
Владимир Николаевич поблагодарил журналистов за то, что они весь созыв подробно освещали деятельность Законодательного Собрания.
К. НИКОЛЕНКО.