29 августа во владимирском Арт-дворце прошло общеобластное совещание по вопросу создания на владимирской земле Совета по контролю за организациями сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Было принято решение сформировать новый орган до ноября этого года. В него войдут по одному представителю от районных советов плюс 10 человек по назначению Губернатора Владимирской области.
На итоговое совещание приехали около 450 человек со всего региона – делегированные представители выбранных районных советов по контролю ЖКХ в Александровском, Вязниковском, Кольчугинском, Киржачском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном и Собинском районах, а также жители других территорий области, где подобные органы еще предстоит избрать. Особенно важно, что новые районные структуры на местах были созданы демократическим путем – простым голосованием представителей ТСЖ, ЖСК, старших по домам и общественных активистов муниципальных образований, и не являются «карманными» организациями районных администраций.
Областной совет будет проводить экспертизу договоров управления, заключенных управляющими компаниями с жителями домов. Также планируется проведение серии обучающих семинаров для собственников многоквартирных домов по их правам перед структурами ЖКХ. Еще одна очень важная для жителей функция – ревизионные поездки по обращениям граждан.
Это встреча – итог месячной работы общественной организации «ЖКХ-контроль» по созданию районных советов во Владимирской области. Напомним, что эта структура была создана по инициативе врио губернатора Светланы Орловой в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
В течение августа контролирующие сферу ЖКХ районные советы были созданы в Александровском, Вязниковском, Кольчугинском, Киржачском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном и Собинском районах. Эти территории были выбраны не случайно – именно из этих районов в адрес государственной жилищной инспекции и департамента ЖКХ поступало больше всего жалоб на качество обслуживания, аварийное состояние жилищного фонда и завышенные тарифы в коммунальных платежах.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.