Сентябрь – начало учебного года не только для студентов и школьников, но и для профсоюзных работников. 3 сентября Владимирское профобъединение организовало учёбу председателей областных отраслевых организаций профсоюзов.
Открыла и вела мероприятие председатель профобъединения Н.А. Сухарникова.
Начальник Государственной жилищной инспекции, главный жилищный инспектор области С.Л. Кириллов рассказал участникам учёбы о контроле над деятельностью управляющих компаний, ТСЖ при оказании ими жилищно-коммунальных услуг населению и общественном контроле в сфере ЖКХ.
В настоящее время вопросы жилищно-коммунального хозяйства имеют приоритетное значение, потому что от того, как работает сфера ЖКХ во многом зависит благополучие и спокойствие граждан. А ситуация достаточно сложная – вылезают и требуют решения проблемы, накопившиеся за десятилетия. О путях решений этих проблем, о различных спорных случаях при взаимодействии граждан и ТСЖ и вариантах разрешения споров и рассказал в своей лекции С.Л.Кириллов.
Сергей Леонидович настоятельно рекомендовал в случае спорных вопросов, незаконных действий со стороны ТСЖ и управляющих компаний обращаться в Государственную жилищную инспекцию администрации области, чтобы избежать дальнейших осложнений. Данная организация находится в областном центре на ул. Луначарского, 3. С.Л. Кириллов проводит приём граждан по личным вопросам каждый вторник с 15 до 17 часов. Кроме того, по графику главный жилищный инспектор области ежемесячно выезжает в районы.
Об изменениях в законодательстве по пенсионному обеспечению граждан рассказала профсоюзным работникам заместитель начальника управления Пенсионного фонда России по г. Владимиру Г.В. Тепаева. Галина Васильевна также напомнила о выгоде программы софинансирования пенсионных накоплений.
Изменениям в Трудовом кодексе РФ, вступившим в действие с 1 сентября, была посвящена лекция О.А. Горячевой, заместителя начальника Государственной инспекции труда в области.
Одно из значимых изменений касается запрета распространять объявления о приёме на работу дискриминационного характера - с указанием возраста либо с пометкой «без детей». Причём ответственность за нарушение будет нести не только работодатель, но и хозяин ресурса, на котором данное объявление размещено.
Все выступившие с лекциями ответили на многочисленные вопросы профсоюзных лидеров.
М. ПРИБЫЛОВА.