В областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ перед началом нового учебного года традиционно прошло совещание председателей территориальных и первичных профорганизаций.
В рамках данного совещания состоялся пленум обкома, на котором председатель областной профорганизации Л.В. Кирячкова определила основные направления деятельности организации по укреплению профсоюзного членства на основании итогов собеседования в аппарате Центрального совета профсоюза.
В этом году председателям профсоюзных организаций предстоит уточнить количество работающих в образовательных учреждениях, в которых имеются первичные профорганизации. В областной организации необходимо будет провести работу по созданию областного кредитного союза (кооператива) и усилить работу по охране труда работников образовательных учреждений.
Заместитель председателя областной организации профсоюза Н.В. Синицын проинформировал участников совещания о наиболее важных и актуальных вопросах, которые предстоит решать в новом учебном году.
Он отметил, что профсоюзу необходимо отслеживать ход реализации во Владимирской области Указов Президента от 7 мая 2012 года, т.к. в них определена система мер по доведению конкретным категориям работников, включая педагогических, заработной платы до средней по субъекту РФ.
Сложной остается ситуация с МРОТ. С 1 января 2014 года МРОТ составит 5554 рублей. Министерством труда и социальной защиты РФ подготовлен проект закона о поэтапном доведении МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения к 1 октября 2018 года. При этом предлагается объединить составные части заработной платы (оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты).
Профсоюз настаивает на том, чтобы минимальный размер оплаты труда был доведен до величины прожиточного минимума к 2016 году, кроме того, из МРОТ должны быть исключены выплаты стимулирующего и компенсационного характера.
Большое внимание на совещании было уделено новому закону «Об образовании в Российской Федерации».
Основным результатом работы профсоюза над законом стало то, что на федеральном уровне практически полностью сохранены все социально-значимые права и гарантии для педагогических работников и обучающихся.
Сегодня на разных стадиях согласования с профсоюзом находятся проекты нормативных правовых актов, принимаемых в рамках нового правого регулирования в сфере образования.
Важная информация касалась вопроса модернизации образования, в том числе введения федерального государственного образовательного стандарта в дошкольном образовании. Было отмечено, что крайне важной и требующей срочного решения остается задача включения в базовый перечень государственных (муниципальных) услуг таких услуг, как «создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми» и «организация предоставления дошкольного образования». Это необходимо для уточнения вопросов финансирования этих услуг в рамках нового разграничения полномочий органов власти.
Рассматривался вопрос о современных подходах к реформированию высшего профессионального образования. Задачей профсоюза остается контроль ситуации, связанной с сокращением численности профессорско-преподавательского состава вузов.
Кроме того, сегодня на откуп вузам отдано право определения размера стипендий и платы за общежитие. И то, какими они будут, зависит и от позиции первичной профорганизации, которой предстоит отстаивать права студентов перед администрацией.
На совещании была дана информация о разработке профессиональных стандартов в сфере образования. Профсоюз активно участвует в их разработке и готовит свои замечания и предложения.
До участников совещания была доведена позиция профсоюза по вопросу введения эффективного контракта в учреждениях бюджетной сферы. По мнению профсоюза, эффективный контракт в предлагаемом виде становится лишь одним из дополнительных инструментов экономии бюджетных расходов, а не реальным механизмом повышения качества государственных (муниципальных) услуг. Профсоюз призывает взвешено подходить к решению вопроса по введению эффективного контракта, учитывая то обстоятельство, что его введение предусмотрено в течение всех трех этапов реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012- 2018 годы.
Важной для профсоюза остается проблема реформирования системы досрочных пенсий для педагогических работников в рамках предложенной Правительством РФ Стратегии развития пенсионной системы РФ. Ухудшение положения педагогических работников в вопросе досрочного пенсионного обеспечения противоречит Конституции РФ, не основано на научных обоснованиях и расчетах, не учитывает возросшую интенсивность труда педагогических работников.
Профсоюз выступает также против предлагаемой редакции нового федерального закона «О специальной оценке условий труда». Данный законопроект может привести к усложнению процедуры предоставления ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска, изменению подходов при назначении досрочной трудовой пенсии.
На совещании также был рассмотрен вопрос, касающийся решения Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности положений Трудового кодекса РФ, устанавливающих запрет на допуск к работе в образовательном учреждении лиц, подвергавшихся уголовному преследованию.