10 сентября в конференц-зале учебного корпуса ВлГУ состоялось заседание координационного совета председателей (КСП) профсоюзных организаций вузов и ссузов области.
В работе совета приняли участие: Николай Синицын, заместитель председателя областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Елена Артемьева, ведущий специалист областной организации профсоюза, Максим Фабриков, председатель профсоюзной организации ВлГУ, представители первичных профорганизаций ВлГу, Муромского института ВлГУ, КГТА им. В.А. Дегтярева, а также председатели ППО и профсоюзный актив Муромского, Покровского, Юрьев-Польского и Владимирского педагогических колледжей.
Открыла заседание председатель КСК Ольга Полоцкая, которая отметила неизбежность адаптации всех вузов и ссузов к новым условиям труда, в связи с принятием федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года. Закон этот вступил в силу с 1 сентября 2013 года.
На заседании были рассмотрены два важных вопроса, напрямую касающиеся вузов и ссузов: федеральная программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы и коллективный договор между администрацией и коллективом работников ВлГУ.
По первой теме КСП очень развернуто (с применением наглядных пособий) выступил Николай Синицын. Он прокомментировал распоряжение «Об утверждении программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных муниципальных учреждениях на 2012-2018 годы», затронул вопросы недостатков существующей системы оплаты труда, мероприятия, планируемые в рамках программы, введение индикаторов оценки развития субъектов РФ, новых трудовых договоров с руководителями, введение эффективных контрактов с работниками, показателей эффективности деятельности учреждения, руководителей и работников.
Николай Васильевич отметил, что данная программа преследует следующие цели: повысить престижность и привлекательность профессии для работников, участвующих в оказании государственных (муниципальных) услуг (выполнении работ), привязать качество оказания услуг к системе оплаты труда, повысить уровень квалификации работников, участвующих в оказании государственных (муниципальных) услуг (выполнении работ), повысить качество оказания услуг в социальной сфере, создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей учреждений.
Было отмечено, что в настоящее время идет процесс реформирования системы нормирования труда. Сложно складывается ситуация в разработке профессиональных стандартов, в том числе в сфере образования. В настоящее время профсоюз работников образования подготовил свои замечания и предложения к рабочей версии макета профессионального стандарта учителя (педагога). На заседании были затронуты проблемы МРОТ и социального партнерства.
По вопросу коллективно договора между администрацией и коллективом работников ВлГУ на заседании выступил Максим Фабриков. Он озвучил проблемы затянувшейся процедуры принятия коллективного договора.
В конце заседания Максим Сергеевич назвал окончательный срок подписания коллективного договора - конец октября 2013 года.
В настоящее время областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ и администрация ВлГУ ведут переговоры о закреплении в коллективном договоре дополнительных льгот и гарантий для работников учреждения.
Всем участникам координационного совета были отправлены нормативные документы в рамках реализации Федеральной программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы.
Е. АРТЕМЬЕВА, ведущий специалист обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ.