С 16 по 18 сентября в Федерации Независимых Профсоюзов России прошли важные мероприятия. Участие в них принимала председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова. 16 сентября состоялся семинар руководителей членских организаций. 17 сентября - исполком ФНПР.18 сентября прошло заседание Генерального совета ФНПР.
На Генсовете были рассмотрены вопросы «О ходе переговоров по подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы» и «О созыве VIII (внеочередного) съезда ФНПР. Вел заседание председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Переговоры социальных партнеров по подготовке проекта Генерального соглашения на очередной период должны были начаться в июне, но по просьбе общероссийских объединений работодателей и Правительства РФ начало переговоров перенесли на 8 июля. С докладом по данному вопросу выступила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. Она, в частности, отметила, что в ходе обсуждения основные разногласия возникли по следующим разделам: экономическая политика; заработная плата, доходы и уровень жизни населения; социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
В ходе обсуждения доклада члены Генсовета ФНПР отмечали, что в последнее время федеральными органами исполнительной власти выдвинут ряд инициатив, которые неизбежно приведут к резкому ухудшению социальной обстановки в стране. Так, по словам председателя Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светланы Калашниковой, «бурю возмущения вызвала последняя инициатива Министерства труда о включении в МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат (в том числе районных коэффициентов), в результате чего минимальные гарантии по оплате труда работников будут существенно снижены, что повлечет за собой ухудшение положения простых людей».
Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевскийв своем выступлении подчеркнул, что «переход к установлению для населения РФ социальной нормы потребления электроэнергии, а затем воды и тепла приведет только к еще большему росту платежей за ЖКУ».
«Профсоюзы должны требовать от правительства таких доходов для трудящихся и членов их семей, которые покроют любой тариф, предлагаемый в правительстве», - поправил выступающего М. Шмаков. Профсоюзный лидер отметил, что только сильные профсоюзы способны добиваться реализации своих требований от правительства и работодателей. Для того чтобы адекватно отвечать на вызовы времени, по его словам, необходимо внести в Устав ФНПР изменения, укрепляющие организацию. «Предлагаемые изменения преследуют следующие цели: упорядочение работы профсоюзной структуры, эффективная реализация принципа выполнения совместно принятых решений, развитие системы кадрового резерва и защита профсоюзов от вмешательства в их деятельность извне», - заявил М. Шмаков.
Было принято решение созвать VIII внеочередной съезд ФНПР по уставным вопросам 29 октября в Санкт-Петербурге.
По информации ДОС ФНПР.