7 октября в Доме профсоюзов в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» состоялась встреча профактива с главой г. Владимира С.В. Сахаровым.
Открыла мероприятие председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова. Она рассказала, о мероприятиях, которые уже прошли в рамках акции «За достойный труд!», и задала первый вопрос: будет ли в 2013 году повышение зарплаты у бюджетников.
Глава города ответил: «Мы весь год старались сэкономить на различных тендерах и конкурсах. Данные, из которых будет следовать, возможно ли повышение оплаты труда, будут готовы в конце октября, но уже сейчас можно с уверенностью 60-70% сказать, что пока такая тенденция сохраняется».
Председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Л.В. Кирячкова, в частности, коснулась того, что по новому закону «Об образовании» идёт разграничение полномочий по дошкольному образованию между муниципалитетами и государственной властью, субъектом. Лидия Васильевна спросила: насколько город разобрался с источниками финансирования заработной платы работников?
Сергей Владимирович ответил, то в настоящее время принимаются меры для того, чтобы подтянуть заработную плату педагогов ДОУ до средней по экономике в стране. Акцент был сделан на воспитателей, имеющих высшее педагогическое образование. По состоянию на 1 октября текущего года средняя оплата их труда составляет 16 тыс. 300 рублей. Цель – довести её до 18 тысяч. За бортом внимания оказались нянечки, зарплата которых сейчас примерно 6 тыс. рублей. Необходимо «подтянуть» её хотя бы к июлю следующего года до 10-11 тыс. рублей. Однако не исключено, что прибавка к зарплате нянечек будет уже к концу этого года.
Председатель городской организации профсоюза работников образования, председатель координационного совета организаций профсоюзов г. Владимира Н.А. Волосова отметила, что с администрацией и лично с С.В. Сахаровым давно работает в рамках социального партнёрства, это позволяет конструктивно решать многие проблемы. Например, средняя заработная плата городских учителей уже выше, чем средняя по экономике. Удалось устранить перекосы в системе оплаты труда, сравнять должностные оклады других педагогических работников с окладами учителей и воспитателей. Сейчас профсоюзы настаивают на повышении базового и должностных окладов учителей и воспитателей, как гарантированной части заработной платы.
Надежда Александровна остановилась и на ряде остро стоящих вопросов: текучести кадров младшего обслуживающего персонала, медицинского обслуживания в детских садах, низкой оплате труда педагогов дополнительного образования.
Председатель областной организации Российского профсоюза работников культуры Л.И. Нефеденко подняла несколько проблем, в частности, отсутствия коллективных договоров во многих учреждениях культуры города, доходов работников, которые значительно отстают от доходов других бюджетников, нехватки школ искусств, коэффициента оплаты труда руководителей учреждений.
Сергей Сахаров ответил, что со многими проблемами знаком, но на решение их пока не хватает средств, а ряд вопросов взял на заметку будет их решать.
Председатель областной организации профсоюза «Торговое Единство» Л.В. Казанина, обратила внимание главы города на проблему отсутствия профсоюзных организаций в частных структурах, из-за чего профсоюзы не могут противодействовать имеющимся там нарушениям прав работников.
Также на встрече с главой города поднимались вопросы технического состояния школ, медицинского обслуживания населения, работы общественного транспорта, проездных билетов для студентов, благоустройства города и ряд других.
М. ПРИБЫЛОВА.

 

Проблема уже решается
На встрече с главой г. Владимира директор областного Центра профсоюзов Н.П. Дыбкалюк поднял проблему приведения в нормальный вид городской территории, прилегающей к профсоюзному учреждению.
Сергей Владимирович обещал помочь с этим, и уже на следующий день работники МУП «Управление дорогами» прочистили мелколесье вдоль улицы Добросельской. На 10 октября намечена встреча с главным экологом города, на которой будет решаться вопрос очистки и благоустройства парка, прилегающего к Центру профсоюзов.