В Александровской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ состоит на учёте 1047 членов профсоюза. На территории района расположены 25 школ, в которых действуют 23 первичные профсоюзные организации (одна создана в этом году); 35 МБДОУ – 25 ППО; 8 учреждений дополнительного образования – 4 ППО. Кроме того, первички созданы в детском доме и управлении образования.
Всего на сегодняшний день окружная организация объединяет 54 ППО. Охват профсоюзным членством - 59,5%.
В окружной организации 2 штатных работника – председатель и бухгалтер. Работает внештатный правовой инспектор и совсем недавно утверждён внештатный технический инспектор.
В окружном комитете имеется компьютер, своя электронная почта, факс и ксерокс, есть выход в Интернет. Для быстрого обмена информацией используем электронную почту учреждений. Начата работа по созданию сайта окружной организации. Перед первичными профорганизациями поставлена задача создания своих страничек на сайтах учреждений.
Окружной комитет уделяет большое внимание мотивации профсоюзного членства. С этой целью посещаются учреждения, в которых нет первичек. Проводятся встречи с работниками этих учреждений, на которых рассказывается о деятельности окружной организации и профсоюза в целом по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников образования. Работа по созданию профсоюзных организаций идёт очень трудно, т.к. в шести сельских детских садах их никогда не было, как правило, это детсады с одной разновозрастной группой, в которой работает один воспитатель и 3-4 человека обслуживающего персонала.
В рамках Года первичной профсоюзной организации был проведен смотр-конкурс профсоюзных уголков. В интернет-конкурсе ЦС профсоюза «Профком» приняли участие 2 первички - гимназии №2 в номинации «Успешный проект» и школы №1 («Агитационный текст»). За участие в конкурсах профорганизации были отмечены денежными премиями. Проведение конкурсов способствовало повышению уровня информационной работы среди членов профсоюза.
Для информирования членов профсоюза выпускаются информационные листки, которые раздаются в каждую профорганизацию.
Большое внимание уделяется защите социально- экономических интересов работников образования. В ходе работы над проектом закона «Об образовании» были собраны почти 900 подписей под Обращением к депутатам Государственной Думы, отправлено 7 телеграмм в адрес Правительства и Президента с требованием учесть позицию профсоюза по закону «Об образовании».
В 2013 году была проведена мини-акция работников ДОУ в связи с тем, что району была выделена очень маленькая субсидия на доведение средней зарплаты педагогических работников ДОУ до средней в общем образовании. В каждом учреждении по этому вопросу было проведено собрание, составлено Обращение к администрации области, под которым в каждом коллективе были собраны подписи работников и направлены в департамент образования администрации области. К сожалению, субсидия из областного бюджета не была увеличена, поэтому стимулирующие надбавки и ставки заработной платы в районе практически самые низкие в области. Доведение зарплаты до средней в общем образовании идёт в основном за счёт интенсификации труда (средняя нагрузка составляет 1,44 ставки).
В 93% учреждений заключены коллективные договоры. Колдоговорами охвачены 96% школ, где есть первички, 92% ДОУ, 100% учреждений дополнительного образования. Окружным комитетом оказывается помощь в разработке коллективных договоров - председатели первичек получили рекомендации по их разработке. В окружном комитете разработаны электронные макеты колдоговоров для школ и детских садов. Приложениями к колдоговорам являются «Правила внутреннего трудового распорядка», «Положение о компенсационных, стимулирующих и иных выплатах». В декабре 2012 года было заключено Соглашение между управлением образования и окружной организацией профсоюза.
В рамках общеобластных, общепрофсоюзных проверок окружной комитет принимает участие в проверках учреждений образования по вопросам соблюдения трудового законодательства и охраны труда.
Ежегодно в судах мы отстаиваем право 12-15 работников образования на досрочную трудовую пенсию. В 2013 году, кроме этого, был один иск по вопросу нарушения очерёдности предоставления безвозмездной субсидии для приобретения жилья, одно обращение в прокуратуру города по вопросу передачи учётных дел работников образования г. Александрова, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Выдано 1 представление работодателю о нарушении законодательства в части перераспределения учебной нагрузки, благодаря чему приказ работодателя был отменён.
Окружной комитет ходатайствует перед управлением образования о награждении членов профсоюза отраслевыми наградами. Так за последние 3 года отраслевые награды получили 2 председателя профкома и 2 члена профсоюза.
Членам профсоюза выдаются целевые займы. В 2012 году получили заём – 42 человека, за 9 месяцев 2013-го – 23.
Проводится работа по оздоровлению членов профсоюза. В 2012 году приобретено 15 профсоюзных путёвок. В 2013-м – 20 профсоюзных и 3 путёвки по программе «Ветеран».
Председатели первичек проходят учёбу в рамках постоянно действующего семинара председателей. Такая учёба проводится 4-5 раз в год по различной тематике. Руководители профсоюзных кружков (3 человека) обучаются в обкоме профсоюза, а потом информация доводится до первичек, раздаётся материал для проведения занятия профсоюзного кружка.
Организуются экскурсионные поездки. Ежегодно совместно с первичной ветеранской организацией проводятся День учителя и День пожилого человека для неработающих учителей-пенсионеров.
Основная задача для профсоюзной организации - создать первички в тех учреждениях, где их нет, увеличить процент охвата профсоюзным членством. Для этого: активизировать работу с молодёжью; проанализировать кадровый состав председателей первичек, и провести работу по выдвижению активных и авторитетных членов профсоюза в кадровый резерв; в работе по мотивации профчленства задействовать административный ресурс; использовать для мотивации заключение договоров по льготному обслуживанию членов профсоюза.
Г.И. МЕТЕЛЬКОВА, председатель Александровской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ