О своей работе в областном совете профсоюзов рассказывает Людмила Фёдоровна Спорова, председатель совета ветеранов профобъединения:
- В орготдел областного Совета профсоюзов я пришла в июле 1974 года (до этого была председателем обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений). Перейти на новую работу (тогда это было повышение) меня убедил председатель облсовпрофа Николай Иванович Шагов.
В 70 – 80-е годы в профсоюзах области насчитывалось более 900 тыс. человек, около 7 тыс. первичных организаций, 125 райкомов и горкомов, более 90 первичек имели права райкома, 20 отраслевых обкомов профсоюзов.
В облсовпрофе тогда было 12 отраслевых отделов. Основные направления работы: организация социалистического соревнования, повышение роли первичных организаций, организация труда и отдыха работающих и членов их семей, культурно-массовая и воспитательная работа, спорт, туризм, техническое творчество и даже международная работа. В орготделе, который координировал всю эту деятельность, тогда трудилось 7 человек.
Отделы облсовпрофа тогда возглавляли очень опытные, преданные своему делу люди: Виктор Фёдорович Сахаров, Леонид Владимирович Овчинин, Вера Андреевна Гусева, Клавдия Васильевна Семёнова. Инструкторами были Николай Матвеевич Щелконогов, Тамара Фёдоровна Карцева, Лариса Васильевна Девяткина, Людмила Ивановна Дроздова, Альбина Георгиевна Завьялова.
В составе Совета было 120 человек. Во главе Совета - президиум из 12 человек. Что немаловажно, в президиуме тогда были секретари на общественных началах – из рабочих. Из них мне особенно хотелось отметить Фому Алексеевича Дмитриева – электрослесаря Владимирской ТЭЦ, Александра Васильевича Рубахина – слесаря Владимирского химического завода, Ольгу Ивановну Смирнову – врача-педиатра Судогодской районной больницы. Эти люди оказывали огромную помощь в работе, поскольку знали жизнь трудовых коллективов изнутри.
Облсовпроф очень плотно занимался подбором профсоюзных кадров. Для обмена опытом работы мы регулярно устраивали семинары, совещания разных категорий профсоюзных работников. Для оказания помощи в работе выезжали комплексными бригадами в города и районы, где сначала знакомились с деятельностью первичных профорганизаций, а потом собирали весь актив, докладывали о результатах своей работы и читали лекции по разным направлениям деятельности.
Из председателей профкомов того времени мне особенно запомнились Валентин Фёдорович Кочешов (завод имени Дегтярёва), Ульяна Ивановна Маслакова (Карабановский текстильный комбинат), Владимир Семёнович Александров (Муромский завод РИП), Леонид Николаевич Колупаев (Кольчугинский завод имени Орджоникидзе). После профсоюзной работы они заняли административные должности на своих предприятиях.
Огромным событием в жизни профсоюзов нашей области стало открытие в конце 70-х нового здания профсоюзных курсов, которое предоставляло возможность профсоюзным кадрам и активистам обучаться длительное время, получать более качественное образование, жить в нормальных условиях. На курсах были созданы кабинеты по всем направлениям работы, открыта прекрасная галерея Героев Социалистического труда. ВЦСПС сделал владимирские профкурсы своей базой для обучения кадров шести ЦК профсоюза. Это свидетельствует о том, что у нас могли учить квалифицированно и грамотно.
В 70 - 80-е годы, когда я работала в областном Совете профсоюзов, был очень тесный контакт в работе с областными комитетами профсоюзов. Авторитет председателя облсовпрофа и его заместителей для председателей обкомов был непререкаемым.
Из председателей обкомов профсоюзов того времени я бы отметила Юрия Ивановича Иванова, Софью Михайловну Кузьмину, Анатолия Ивановича Гринченко, Тамару Афанасьевну Мешкову, Ирину Григорьевну Порцевскую; из секретарей обкомов – Зою Кузьминичну Доброхотову, Людмилу Тимофеевну Лебедеву, Аллу Ивановну Булатову и многих других.
Орготдел тогда занимался ещё и международной работой. Ежегодно мы принимали примерно 20 делегаций из-за рубежа. И показывали мы им не только Владимир и Суздаль, но и работу профсоюзных организаций. Непременно знакомили с работой профсоюзных курсов. Гости были в восторге, поскольку профкурсов такого уровня в Советском Союзе было всего 9.
Простой человек труда с его проблемами и заботами занимал главное место в деятельности профсоюзов. Не случайно проводились смотры на лучшую организацию условий труда, горячего питания, на лучшее обеспечение спецодеждой. Именно в то время практически ежегодно открывались санатории-профилактории предприятий и учреждений. К 1990 году санаториев-профилакториев было уже 45, а отдыхало в них более 3-х тысяч человек. В 70 – 80-е годы были построены турбазы «Ладога», «Улыбышево», «Озерки», плавательный бассейн, гостиницы «Клязьма» и «Золотое кольцо», открывались новые, более современные корпуса в профсоюзных санаториях. Ежегодно проходил областной смотр духовых оркестров
Более 120 тыс. детей отдыхало в пионерских лагерях. Большую работу мы провели в 1986 году, когда приняли и распределили по пионерлагерям ребятишек из зоны аварии на Чернобыльской АЭС.
Из председателей облсовпрофа особо хотелось бы остановиться на деятельности Валерия Анатольевича Беляева. Это был человек очень интеллигентный, с масштабным мышлением, которого уважали практически все – от простого рабочего до руководителей из ВЦСПС. Работать при нём было и трудно и легко. Трудно, потому что было стыдно не выполнить какое-то поручение. А легко, потому что он давал возможность работать творчески, не опекал по мелочам. Мы благодарны областному профобъединению и Центру профсоюзов за то, что Валерию Анатольевичу была открыта мемориальная доска.
Хотелось бы отметить, что мы работали по принципу: не люди для нас, а мы для людей.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.