По решению Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы России во Владимире, как и во многих других городах страны, 10 ноября прошла акция бюджетников в защиту своего права на достойную оплату труда. «Замораживание» роста основных доходов тех, кто лечит, учит и просвещает, в то время как растут и потребительские цены, и тарифы на услуги ЖКХ, ставит многих бюджетников на грань выживания.

Накануне пикетирования о ситуации в бюджетной сфере на пресс-конференции рассказали лидеры областных профсоюзов работников народного образования и науки, здравоохранения и культуры Л.В. Кирячкова, С.Г. Солохина и Л.И. Нефеденко. В пресс-конференции приняла участие председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова.
«Зарплата бюджетников два года не индексировалась, не повышались стипендии студентов, - отметила Л.В. Кирячкова. - У нас есть категории специалистов, которые получают зарплату в 5 тыс. 300 рублей. А ведь прожиточный минимум за третий квартал в области установлен в размере 6 тыс. 10 рублей». Л.В. Кирячкова отметила, что требования к педагогам, интенсивность их труда постоянно повышаются, однако, о повышении им зарплаты государство не задумывается.
«Около 18% врачей живут на зарплату ниже уровня прожиточного минимума, - сказала С.Г. Солохина. - Нечего удивляться, что престижность профессии врача из года в год падает». Врач, отработавший десять лет, имеющий высшую категорию, может рассчитывать, по словам С.Г. Солохиной, лишь на 8 тыс. рублей.
«В 2009 году работники сферы культуры получали всего 47% от зарплаты в промышленности, - сообщила Л.И. Нефеденко. - А ведь работники культуры имеют публичные профессии, должны соответственно выглядеть, хорошо одеваться».
Как отмечали лидеры профсоюзов, в 2008 году был зафиксирован 30-процентный рост оплаты труда бюджетников, в 2009 - всего 3,7%, а в этом году он будет еще меньше.
«Профсоюзы многое делают, чтобы сдерживать ситуацию, которая может выйти из-под контроля, - подчеркнула Н.А. Сухарникова. - Цель пикета – обратить общее внимание на положение трудящихся бюджетной сферы».
10 ноября в пикете на Театральной площади приняли участие более 200 человек. Люди стояли под проливным дождем, держа в руках плакаты и лозунги. Основные требования - установление единых по всей России базовых ставок и окладов работников бюджетных отраслей, исключение из минимальной оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат, ежегодная индексация зарплаты с учетом инфляции, сохранение существующего порядка оплаты больничных листов, предоставление регионам субсидий на оплату труда бюджетникам.

Если ситуация не улучшится, не исключено, что люди выйдут на более резкие формы протеста. Образование, здравоохранение и культура – это не те сферы, где государство может экономить, достойное финансирование им должно быть гарантировано.

О. ПЕТРОВА.