Судьбой санатория «Строитель» сейчас озабочены многие СМИ – и электронные, и печатные. Причём выводы из того, что там происходит, они порой делают диаметрально противоположные. Так какова же ситуация в этой профсоюзной здравнице? На наши вопросы отвечает председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Н.А. СУХАРНИКОВА.
- Надежда Александровна, что же случилось с санаторием «Строитель» в последнее время?
- Случилось это далеко не в последнее время, ещё при прежнем руководителе профобъединения...
В марте 2008 года директором санатория стал Юрий Терентьев. Под его руководством профсоюзная здравница, несмотря на заполненность более 50%, стала сползать в «долговую яму». Задолженность по выплате заработной платы работникам в 2009 году составила более 2 млн. рублей. А общая сумма долга санатория по коммунальным платежам, по налогам и сборам, согласно акту проверки от 8.04.2010, составила более 8 млн. рублей. В марте 2010-го за систематическую невыплату зарплаты своим сотрудникам Терентьев был дисквалифицирован. Но уволен по его просьбе - по собственному желанию.
От Терентьева остались многомиллионные долги, которые связали по рукам и ногам пришедшего ему на смену Андрея Нечаева. Обнаруженные Роспотребнадзором недостатки, в том числе касающиеся санитарного состояния здравницы, из-за чего работа санатория по решению суда была приостановлена на 90 суток, достались новому руководителю «по наследству». С 1 сентября Нечаев уволился - надоело отвечать за чужие грехи.
- Кто сейчас возглавляет «Строитель»?
- 21 октября собранием учредителей директором санатория назначена Вера Солоухина. Она – неплохой хозяйственник, который, как я считаю, сумеет запустить профсоюзную здравницу в работу. Конечно, ей необходима поддержка и помощь всех учредителей здравницы, которыми, кроме профобъединения, являются ФНПР, областная организация профсоюза работников культуры и областная организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.
- Самая большая доля всё же у областного объединения организаций профсоюзов. Чем профобъединение помогло санаторию?
- Мы погасили кредит «Строителя» - 300 тыс. рублей. Начали оплачивать долги за электроэнергию, и погасим их по октябрь этого года включительно. Частично погасили долг за потреблённый газ. Выделили 35 тыс. рублей на приобретение запасных частей для резервного котла в котельной, которая отапливает и жилой посёлок при санатории. Сделали только за последние 2 месяца немало для того, чтобы санаторий начал работу.
- То есть, областное профобъединение настроено не на то, чтобы продать «Строитель», сдать в аренду, а на то, чтобы сохранить его и использовать по прямому назначению?
- О продаже санатория не может быть и речи. Ни областное профобъединение, ни ФНПР продавать санаторий не собираются. В «Строителе» и дальше будут оздоравливаться и отдыхать и члены профсоюзов, и ветераны, и дети в каникулы. Нынешняя политика областного профобъединения направлена на безусловное сохранение профсоюзной недвижимости.
Начало работы профсоюзной здравницы запланировано на 12 ноября. При грамотном руководстве, я уверена, санаторий «Строитель» можно сделать рентабельным. В этом прекрасном месте отдыха в сосновом лесу на берегу Клязьмы смогут побывать ещё многие жители нашей области и других регионов.