Наше муниципальное учреждение «Городищинский культурно-досуговый центр» должны были, как и другие учреждения культуры, перевести на новую систему оплаты труда (НСОТ) в сентябре 2008 года.
Узнав о предстоящем повышении заработной платы, работники центра ждали его с нетерпением, уже были составлены тарификационные списки, штатное расписание с учетом «Положения об оплате труда работников МУ «ГКДЦ» и коллективного договора. Учреждениям культуры района и всем муниципальным образованиям начали выплачивать заработную плату «по-новому» как и полагается с сентября 2008 года. Но в связи с тяжелым материальным положением муниципального образования «Поселок Городищи» переход на новую систему оплаты труда для муниципального учреждения «ГКДЦ» осуществился только в декабре 2008 года.
Начальник финансового отдела И.В. Юферева и главный бухгалтер Л.В. Антонова придумали - вопреки постановлению Губернатора области №622 - собственную методику расчета наших должностных окладов. В результате творческие работники недополучали в месяц от 700 до 1000 рублей, что шло в разрез со штатным расписанием по учреждению.
Обращения к главе муниципального образования «Поселок Городищи» В.И. Исаеву и председателю Совета народных депутатов Е.В. Кузиной с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, результатов не дали.
Тогда председатель профкома Городищинского культурно-досугового центра Т.Н. Перк в декабре 2008 года обратилась к председателю областной организации профсоюза работников культуры Л.И. Нефеденко с просьбой оказать юридическую помощь в данном вопросе.
Президиум обкома моментально отреагировал на наше обращение. Главе муниципального образования и председателю Совета народных депутатов поселка Городищи было предложено разрешить возникшую конфликтную ситуацию и обсудить ее на сессии поссовета для принятия мер.
Однако неоднократные обращения обкома профсоюза работников культуры к поселковой власти результата не дали. Участники выездной проверки обкома профсоюза, приехавшие в Городищи с целью разрешить конфликтную ситуацию и оказать помощь работникам учреждения культуры, в администрацию поселка допущены не были.
В сентябре 2009 года районное ревизионное управление проверяло исполнение бюджета администрации поселка Городищи. В акте ревизии было отмечено, что МУ «Администрация поселка Городищи» в 2009 году неправильно применяет методику расчета должностных окладов работников МУ «ГКДЦ», что ведет к недовыплате заработной платы. А Государственная инспекция труда по результатам своей проверки в феврале 2010 года указала, что работникам произведена выплата заработной платы не в полном объеме.
Только за 2009 год недовыплата по заработной плате в учреждении культуры составила 206 тысяч рублей.
На акты проверок администрация дала явные отписки, деньги же выплачены так и не были.
В марте 2010 года 13 творческих работников по рекомендации обкома профсоюза подали исковые заявления в Петушинский районный суд. Большую помощь в судах в качестве третьего лица оказала председатель Петушинской территориальной организации профсоюза работников культуры Л.А. Илларионова: на 25-ти судебных заседаниях работникам центра была гарантирована защита в ее лице.
От заседания к заседанию администрация выдвигала новые отзывы к исковым заявлениям не в пользу работников. Например, глава муниципального образования доказывал, что в силу ст. 86 Бюджетного кодекса РФ органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений. И к каждому очередному заседанию истцам приходилось отстаивать свою правоту и доказывать нарушение методики оплаты труда отдельно взятого работника.
Разрешения конфликтной ситуации люди ждут с октября 2008 года. Тяжело работать в постоянном напряжении, но, несмотря на близость Москвы, где заработки гораздо выше, ни один человек не поменял место своей работы, оставаясь верным поселку, тем более что по суду 45 тысяч рублей уже выплачено.
Отдельное спасибо главному правовому инспектору труда обкома профсоюза В.Л. Бабухину, благодаря компетентности которого Петушинский суд уже принял ряд решений в нашу пользу.
В составе нынешнего созыва Совета народных депутатов поселка Городищи 3 наших коллеги, которые с большим трудом отстаивают интересы работников культуры, сражаясь за каждую цифру бюджета. И мы знаем, что в любой сложной ситуации мы всегда найдем помощь и поддержку в областной организации профсоюза работников культуры.
Когда идет обыденная работа, и никто не затрагивает твои интересы и не разрушает твои планы, возникает мысль, что профсоюз – это матпомощь, турпоездки, елки-подарки. А вот в такой критической ситуации, как наша, начинаешь понимать, что только профсоюз может встать на защиту трудящегося человека и отстоять его нарушенные права.
Е. МИХАЙЛОВА, директор МУ «ГКДЦ», член обкома профсоюза работников культуры.