Во Владимирской области из 261 государственного учреждения 15 являются автономными. Придание автономного статуса учреждениям - дело нужное и полезное – к такому выводу пришли участники коллегии администрации области.
Работа по созданию автономных учреждений началась в регионе в 2007 году - подготавливалась необходимая нормативная база. Сегодня она отвечает требованиям федерального законодательства, позволяет учредителям и руководителям учреждений обеспечить их эффективную работу. «Главная цель таких учреждений – деятельность высокого качества», - подчеркнул губернатор Николай Виноградов. – Переход на автономный статус позволяет им привлекать для этого средства, помимо бюджетных».
Создание автономных учреждений, среди которых «Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Вербовский», геронтологический центр «Ветеран», Владимирская областная филармония, Кольчугинский дом милосердия, Гусь-Хрустальный технологический техникум, Гороховецкий государственный промышленно-гуманитарный колледж оправдывает себя – в 7 автономных учреждениях в 2010 году произошло увеличение зарплаты, в 14 получена прибыль от приносящей доход деятельности. Председатель контрольного комитета администрации области Владимир Макаров отметил: «Повысилась ответственность руководителей, появилась возможность открытия расчетных счетов в коммерческих банках, оказания дополнительных услуг на платной основе». Например, ГАУ «Гусь-Хрустальный технологический техникум» открыл в банке два счета: один используется для операций с бюджетными средствами, другой – со средствами, поступающими от предпринимательства. Это позволяет упростить и ускорить процедуру распоряжения финансами. Став автономным учреждением, техникум получил возможность перехода на упрощенную систему налогообложения, что экономило средства на уплату налогов в сумме 50 тыс. рублей ежемесячно. Социально-оздоровительный центр «Вербовский» смог ввести услуги сиделки на дому, в 2011 году планирует на 15% увеличить объем качественных и доступных по цене услуг.
Из 12 автономных учреждений, для которых в 2010 году были сформированы государственные задания, у 8 наблюдается тенденция к увеличению доходной части от предпринимательской и иной, приносящей доходы, деятельности. Среди них Кольчугинский дом милосердия, геронтологический центр «Ветеран», Владимирский учебный комбинат строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Бюро технической инвентаризации.
Также один из результатов перехода на автономное существование – оптимизация структуры и снижение численности сотрудников, что произошло в 4-х учреждениях.
«Доля автономных учреждений составляет менее 10%, это не тот уровень, который мы должны иметь в области», - подчеркнул Николай Виноградов. Должны быть разработаны и критерии оценки оказания платных услуг. «Нельзя допускать введения платности за бесплатные услуги», - потребовал губернатор.
В целом опыт работы автономных учреждений признан положительным, от руководителей ГАУ ждут предложений по дальнейшему развитию их деятельности.
Комментарии
Николай Синицын, юрист областной организации профсоюза работников народного образования и науки: «Время покажет, насколько оправданна такая форма организации бюджетного учреждения. Мы считаем, что в ней есть определенные социальные риски. Например, в автономном учреждении отсутствует субсидиарная ответственность учредителя по обязательствам учреждения. Кроме того, в определенной мере руководитель такого учреждения свободен в установлении зарплаты преподавателям, в том числе за счет дополнительных зарабатываемых средств, но и никто не даст гарантий, что он не будет проявлять волюнтаризма по отношению к работникам».
Галина Семёнова, председатель первичной профсоюзной организации Дома культуры молодежи (г. Владимир): «Наше учреждение переходит на автономию с нового года. Пока неизвестно, как все сложится. Я считаю, что зарабатывать на культуре не совсем правильно. Наши кружки в основном посещают маленькие дети и люди пожилого возраста, платные услуги не всегда им по карману».
О. ЮРЬЕВА.