Владимирская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ отстояла в суде интересы ещё одного члена профсоюза.

Отделением Пенсионного фонда было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью учителю начальных классов Весьевской основной общеобразовательной школы Суздальского района Т.В. Марининой. Из специального стажа были исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации, в оплачиваемых учебных отпусках, работы в должности старшей вожатой (пионервожатой).

Т.В. Маринина обратилась за помощью в областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки, где ей помогли написать исковое заявление и представляли её интересы в ходе судебных заседаний.

Суздальский районный суд только частично удовлетворил требования истицы, включив в специальный стаж периоды нахождения на курсах и в оплачиваемых учебных отпусках. Не была включена в спецстаж работа старшей вожатой (пионервожатой) в начале 90-х годов (без этого периода у члена профсоюза не хватало стажа для назначения досрочной трудовой пенсии).

Суд исходил из того, что спорный период выходит за рамки применения постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения, сельского хозяйства», предусмотренного подпунктом «в» пункта 3 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 №665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение», так как попадает на время после 1 января 1992 года. Также суд сделал вывод, что нет оснований полагать, что должность «старшей вожатой» тождественна «пионервожатой».

В апелляционном порядке дело было обжаловано в областном суде, который согласился с доводами защищавшего интересы истицы профсоюзного юриста, признав, что постановление СМ СССР от 17.12.1959 должно быть применимо до 1 октября 1993 года и то, что суд первой инстанции принял неправильное решение.

Т.В. Марининой была назначена досрочная трудовая пенсия. В противном случае до пенсии ей бы пришлось дорабатывать ещё год.

- Данное решение суда очень важно для большой армии бывших пионервожатых, которые осуществляли свою деятельность в начале 90-х годов, поскольку сохраняет в их спецстаже период работы с 1 января 1992 по 1 октября 1993 года,- отметил представлявший интересы истицы в суде заместитель председателя областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Н.В. Синицын.

В. АРИСТОВ.