Председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова отправила письмо министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, где отказалась поддержать закон в части, связанной с досрочной страховой пенсией лицам, занимающихся педагогической деятельностью более 25 лет в учреждениях для детей.

 

Законопроект предусматривает поэтапное увеличение каждый год, начиная со следующего, срока получения этого вида пенсии на 12 месяцев. То есть к концу 2026 года двадцать пять лет превратятся в тридцать три года. Пострадают от изменения правил и обладатели звания "Ветеран труда", так как положенные им льготы могут быть предоставлены только после назначения пенсии.

 

В профсоюзе настаивают, что в правительственном документе, "происходит фактическая подмена правового статуса двух видов пенсий". Общей страховой пенсии, где основанием её назначения для большинства граждан, прежде всего, является возраст, и досрочной страховой пенсии, основанием  которой является стаж профессиональной деятельности.

 

Пенсия за выслугу лет имеет почти столетнюю историю. Она впервые утверждена постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 15 января 1925 года «О пенсионном обеспечении учителей школ 1 ступени сельских и городских и других работников просвещения в деревне». Как утверждает профсоюз, изначально и далее это был способ обозначить "государственную и общественную значимость вида трудовой деятельности", а также создать определенную мотивацию для выбора педагогической профессии.

 

Еще одна причина, по которой педагоги получили право на пенсию по достижению 25 лет, - повышенная эмоциональная и психологическая нагрузка, которые приводят и к снижению трудоспособности и профессиональному выгоранию. В письме Меркуловой приводятся данные экспертов, что у лиц, осуществляющих педагогическую деятельность, нарушения в нервно-психическом здоровье появляются уже после 10 лет практики.

 

"Отсрочка в назначении досрочной пенсии лицам, приобретшим на нее право, в нарушение (...) конституционной гарантии прямо направлена на принуждение педагогических работников к продолжению работы на тех же или иных должностях для получения средств к существованию независимо от состояния здоровья"

 

Общероссийский профсоюз образования в своем письме настаивает на том, чтобы был введен мораторий на изменения в отношении пенсии по выслуге лет для педагогов.