Общественная палата РФ направила в Госдуму свое заключение по результатам состоявшейся 9 июля общественной экспертизы (нулевого чтения) законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста.

 

Участники экспертизы обратили особое внимание на то, что при разработке законопроекта не реализованы процедуры, которые должны предшествовать разработке и принятию таких социально значимых решений и обеспечивать государственно-общественный диалог.

 

«Невнимание к указанным вопросам может создать риск повышения социальной напряженности и отразиться на доверии граждан к органам государственного управления и проводимым реформам, результативность и эффективность которых во многом зависит от уровня поддержки их населением», — подчеркнуто в заключении.

 

Отдельной критики удостоилась пояснительная записка к законопроекту: по мнению экспертов, она не содержит должного основания для разработки законопроекта и недостаточно обосновывает прогнозы позитивных изменений в социально-экономической сфере в случае реализации предлагаемых в законопроекте мер.

 

«В связи с этим представляется необходимым приведение Правительством Российской Федерации четких обоснований указанным в пояснительной записке утверждениям и соответствующих расчетов, статистических данных, подтверждающих их реальность и исполнимость», — указывается в заключении.

 

В документе также говорится, что информация, распространяемая в публичном пространстве, не содержит профессиональных экспертных выводов, расчетов и исследований, что способствует непринятию населением и экспертными группами предлагаемых решений и подвергает сомнению возможность достижения сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы России.

 

«Очевидными недостатками законопроекта и прилагаемых к нему материалов также являются отсутствие механизмов реализации предлагаемых мер и невнимание к рискам, которым могут быть подвержены смежные отрасли социально-экономической сферы в случае реализации законопроекта», — говорится в заключении ОП РФ.

 

Участники общественной экспертизы выступили и с предложениями о дополнении законопроекта. В частности, они обратили внимание на необходимость разработки комплекса мер, которые бы способствовали улучшению демографической ситуации:

 

— дифференцированный подход к определению возраста, по достижению которого возникает право на досрочное назначение страховой пенсии женщинам и мужчинам, имеющим одного, двух, трех, четырех, пять и более детей;

 

— установление фиксированной выплаты к страховой пенсии для женщин, воспитавших трех и более детей;

 

— поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья;

 

— изменение подходов к зачету в трудовой стаж периода ухода родителей за детьми.

 

Общественная палата РФ рекомендует учесть представленные ей экспертные предложения и оценки при доработке проекта Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»