Тон слушаний в Общественной палате Владимирской области задали профсоюзы

 Рабочую группу областной Общественной палаты по подготовке публичного обсуждения ФЗ №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» возглавила председатель областного Объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова.

БУДУТ НЕГАТИВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

На июньских слушаниях в ОП области Надежда Александровна изложила позицию Федерации Независимых Профсоюзов России, настаивающих на нецелесообразности повышения пенсионного возраста, поскольку это неизбежно приведет к негативным социальным последствиям.

- Мы считаем нецелесообразным и необоснованным повышение пенсионного возраста в Российской Федерации. Повышение пенсионного возраста в сегодняшних экономических условиях неизбежно приведет к негативным социальным последствиям, отрицательно повлияет на ситуацию на рынке труда и создаст конфликт поколений, - изложила позицию рабочей группы ОПВО Надежда Сухарникова. - Предлагаемый законопроект не решает вопросы по повышению уровня пенсий, но негативно скажется на стабильности трудовых отношений, заболеваемости работников и семейных отношениях.

До сих пор не решен вопрос накопительной части пенсий, она заморожена до 2020 года, и неизвестно, что будет дальше. Не решен вопрос по индексации пенсий работающим пенсионерам, ее обещают вернуть, но до сих пор так и не вернули. Итоги диспансеризации прошлого и позапрошлого годов неутешительные. А что будет в семейных отношениях? Наши любимые бабушки и дедушки всегда молодому поколению помогают, пытаются воспитывать внуков, но если будет повышение пенсионного возраста, им будет уже не до внуков. И дети останутся брошенными.

ПОРА СЧИТАТЬСЯ С РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ

В рабочей группе Общественной палаты Владимирской области пришли к выводу, что предлагаемый проект федерального закона о повышении пенсионного возраста не учитывает продолжительность жизни населения, реальную трудоспособность и заболеваемость работников.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность здоровой жизни составляет 63 года, - отметила Надежда Сухарникова. - Повышение пенсионного возраста приводит к нарушению Конституционного права людей на заслуженный отдых. Ведь тогда заслуженного отдыха, который нам гарантирован Конституцией, просто не будет.

Кроме того, во Владимирской области резко ухудшается общий уровень здоровья работников, которым до пенсии еще долго. Не говоря уже о лицах предпенсионного возраста. А человеку в возрасте найти достойную работу очень трудно - в первую очередь, по состоянию здоровья.

- Мы, профсоюзы, ежедневно получаем извещения о несчастных случаях на производстве, и в последнее время увеличилось количество смертей, летальных исходов, не связанных с травмами, а по состоянию здоровья, - рассказала Надежда Сухарникова. - Недавно в Коврове учитель физкультуры умер во время проведения тренировки среди своих учеников в 49 лет.

Понятно, что работодатель принимает преимущественно на работу трудоспособных сотрудников. После 45 или 50 лет работоспособность естественным образом понижается,  увольнение с работы для таких работников может обернуться безработицей. Сейчас уже после 45 лет трудно найти работу — фактически везде есть возрастной ценз.

Пожилые люди, уволенные работодателем, из-за повышения пенсионного возраста, но не ушедшие на пенсию, будут вынуждены браться за любую, даже самую тяжелую работу. Но если человек всю жизнь проработал бухгалтером, и ничего тяжелее ручки не поднимал, то работать дворником он просто не сможет.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА ПЛЮС БЕЗРАБОТИЦА

Повышение пенсионного возраста создаст предпосылки для роста теневой экономики. По данным Профобъединения, люди уже сейчас соглашаются на получение заработной платы в конвертах, поскольку думают, что им до пенсии просто не дожить.

- В неформальном секторе экономики по Российской Федерации трудится около 15 миллионов человек. Получается, что 60% трудятся в нормальном режиме, а 40% - это теневая экономика; это те, кто не производит абсолютно никаких отчислений, - рассказала Надежда Сухарникова. - Государство пытается самозанятое население обложить налогом, чтобы хотя бы какие-то средства в бюджет поступали. Но у нас сейчас появляются пачки заявлений с предприятий, работники пишут заявления: «Прошу вас перевести меня на теневую экономику в связи с тем, что я не доживу до пенсии, зачем я буду платить взносы?»

В свою очередь, повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы среди молодежи. Сегодня 18,7% молодых людей официально не трудоустроены. Работающих пенсионеров сейчас 34,5%. Если эти работники до достижения повышенного пенсионного возраста останутся на своем месте работы – то следующее поколение не сможет трудоустроиться.

Надежда Сухарникова уверена, что повышение пенсионного возраста заставит значительную часть бизнеса начать работать по «серым схемам», что затруднит борьбу с теневой экономикой и работу по легализации трудовых отношений. Кроме этого, пострадают семьи с детьми и другие социально уязвимые категории граждан.

ДЕНЬГИ НА ПЕНСИИ МОЖНО НАЙТИ

«У работников, которые достойно и конституционно заработали себе пенсию, у них не должна болеть голова, где возьмут им денег на выплату этой пенсии, потому что это их конституционное право», - твердо убеждены профсоюзы области.

Они предлагают свое конструктивное решение: финансировать выплаты пенсий за счет введения прогрессивной шкалы по исчислению налога на доходы физических лиц. Увы, правительство даже не хочет обсуждать эту идею, опасаясь того, что граждане с высокими доходами будут укрываться от налогообложения.

Таким образом, Надежда Сухарникова задала тон другим выступающим, которые резко критиковали правительственный законопроект как несвоевременный и неуместный в нынешних социально-экономических условиях.

В слушаниях принимали участие представители различных общественных организаций в возрасте от 20 до 60 лет и старше. Нужно отметить, что даже самые молодые с озабоченностью говорили о том, что правительственный законопроект недопустим.

В числе выступавших были председатель областной организации Общероссийского профсоюза образования Лидия Кирячкова, член Общественной палаты, медицинский работник Татьяна Питиримова, председатель областной организации Профсоюза работников АПК Галина Сидельникова, юрист АРДИ «Свет» Оксана Старожук, член Общественной палаты Альберт Русанен, журналист Иван Ростовцев.

Особенно острое обсуждение на заседании вызвали вопросы целесообразности повышения пенсионного возраста, готовности рынка труда к повышению пенсионного возраста граждан. В ходе дискуссии были затронуты интересы многодетных семей и лиц, воспитывающих детей-инвалидов, социально незащищенных граждан; социально-экономические и общественно-политические последствия пенсионной реформы.

Кроме того, общественники обсудили соответствует ли повышение пенсионного возраста достижению целей и задач, определенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Предложения, прозвучавшие на публичных слушаниях, направлены в федеральную Общественную палату.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

64,4 года по данным Владимироблстата составляет средняя продолжительность жизни мужчины во Владимирской области. Это означает, что большинство мужчин рискует не дожить до выхода на заслуженный отдых при повышении пенсионного возраста до 65 лет